Pencirian surfaktan nonionik ester glukosa stearat dan ester glukosa oleat sebagai pengemulsi, detergen dan pembusa
Abstract
Ester glukosa stearat dan ester glukosa oleat adalah surfaktan nonionik yang berasal dari minyak nabati dan karbohidrat dengan sifat-sifat, yaitu mudah terdegradasi, tidak menimbulkan iritasi, dan digunakan sebagai zat aditif dalam berbagai industri, seperti makanan, kosmetik, detergen, dan farmasi. Pencirian surfaktan nonionik yang dilakukan meliputi nilai HLB (hydrophile lypophile balance), pH, tegangan permukaan, tegangan antarmuka, stabilitas emulsi, daya detergensi, dan stabilitas pembusaan. Hasil pencirian menunjukkan nilai konsentrasi misel kritis (KMK) ester glukosa stearat dan ester glukosa oleat berturut-turut adalah 0.0024% (b/v) dan 0.0013% (b/v). Penurunan tegangan antarmuka maksimum yang dicapai oleh ester glukosa stearat dan ester glukosa oleat pada konsentrasi 0.0040% (b/v) berturut-turut adalah 27.11 dyne/cm dan 15.14 dyne/cm. Penurunan tegangan permukaan maksimum yang dicapai oleh ester glukosa stearat dan ester glukosa oleat berturut-turut adalah 42.64 dyne/cm dan 28.36 dyne/cm. Nilai HLB ester glukosa stearat dan ester glukosa oleat berturut-turut adalah 7.25 dan 3.85. Daya detergensi dan stabilitas pembusaan terbaik dicapai oleh ester glukosa oleat. Stabilitas emulsi oil in water (O/W) terbaik dicapai oleh ester glukosa stearat, sedangkan stabilitas emulsi water in oil (W/O) terbaik dicapai oleh ester glukosa oleat. Nilai pH dari ester glukosa stearat dan ester glukosa oleat berturut-turut adalah 6.40 dan 6.86.
Collections
- UT - Chemistry [2034]