Show simple item record

dc.contributor.authorSanti
dc.date.accessioned2011-06-10T02:03:15Z
dc.date.available2011-06-10T02:03:15Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46273
dc.description.abstractOnggok sagu adalah limbah dari pemerasan isi batang sagu (ampas). Penelitian ini membuat fase diam dalam kromatografi kolom dari bahan yang murah dan melimpah dengan memanfaatkan onggok sagu. Fase diam dari onggok sagu dibuat dengan kombinasi onggok sagu tanpa perlakuan (OW), onggok sagu termodifikasi asam nitrat (NAO), onggok sagu termodifikasi asam fosfat (PAO), onggok sagu termodifikasi secara asetilasi (OA), dan onggok sagu termodifikasi secara nitrasi (ON). Masing-masing fase diam tersebut dibandingkan dalam hal pemisahan ekstrak etanol temulawak. Jumlah pengotor yang dikeluarkan oleh kolom tanpa modifikasi lebih banyak daripada kolom yang telah dimodifikasi. Hasil sebaliknya terdapat pada jumlah fraksi kurkuminoid. Pemisahan hasil kolom OA tidak terdapat pengotor atau senyawa lain selain kurkuminoid. Semua fase diam dari onggok sagu dapat menahan senyawa lain selain kurkumin. Perbedaan hasil yang didapat menunjukkan bahwa pemisahan ekstrak etanol temulawak dengan kolom onggok sagu yang termodifikasi lebih baik daripada tanpa modifikasi. Onggok sagu termodifikasi secara asetilasi lebih baik dalam pemisahan fraksi kurkuminoid daripada onggok sagu termodifikasi lainnya.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectOnggok sagu, Kromatografien
dc.titleOnggok sagu termodifikasi sebagai fase diam dalam kromatografi kolomen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record