Optimalisasi sintesis dan kajian adsorpsi gel kitosan-alginat terhadap[ ion Cu(II)
Abstract
Limbah kulit udang dapat dimanfaatkan untuk membuat kitosan. Sifat reologi kitosan diperbaiki dalam bentuk gel dengan penambahan glutaraldehida dan hidrokoloid alami, seperti alginat. Sifat reologi gel yang diukur adalah kekuatan, titik pecah, ketegaran, pembengkakan, dan pengerutan gel, sedangkan parameter kitosan yang diukur ialah kadar air, kadar abu, derajat deasetilasi (DD), dan bobot molekul (BM). Pembuatan gel dilakukan dengan mencampurkan larutan kitosan 2.50% (b/v), glutaraldehida 4.00, 5.00, dan 6.00% (v/v), serta alginat 0.00, 0.75, dan 1.00% (b/v). Berdasarkan analisis proksimat, kitosan memiliki kadar air 5.89%, kadar abu 0.15%, DD 73.61%, dan BM 4.30 × 105 g mol-1
Collections
- UT - Chemistry [2060]