Mempelajari pengaruh cara penggaraman terhadap mutu ikan lemuru (sardinella longiceps)
dc.contributor.author | Syamsiar | |
dc.date.accessioned | 2011-06-07T07:49:46Z | |
dc.date.available | 2011-06-07T07:49:46Z | |
dc.date.issued | 1986 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45821 | |
dc.description.abstract | Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Namun ikan merupakan juga komoditi yang cepat membusuk. Usaha yang dapat dilakukan untuk menyelamatkan ikan dari kebusukan adalah dengan cara pengawetan atau pengolahan. Salah satu bentuk pengawetan ikan adalah dengan melakukan penggaraman. Garam merupakan bahan pengawet yang paling mueah, mudah didapatkan dan diterima oleh selera masyarakat Indonesia. Bagi bangsa Indonesia yang taraf hidupnya sebagian besar masih rendah, maka penggunaan garam pada pengolahan ikan merupakan cara yang tepat secara teknis maupun sosio-ekonomis. | en |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Mempelajari pengaruh cara penggaraman terhadap mutu ikan lemuru (sardinella longiceps) | en |