dc.description.abstract | persen penduduk Indonesia mengalami masalah gizi, khususnya gizi kurang terutama terjadi pada masa balita. Untuk menanggulangi masalah ini dilakukan beberapa alternatif pemecahan antara lain dengan perbaikan mutu gizi makanan balita melalui modifikasi biskuit tinggi protein berisi krim probiotik fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biskuit tinggi protein berisi krim probiotik fungsional terhadap profil mikrobiota fekal dan berat badan tikus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobologi, Institut Teknologi Indonesia (ITI) Serpong; Laboratorium Kimia dan Analisis Pangan, Departemen Gizi Masyarakat, Institut Pertanian Bogor; Laboratorium Hewan- Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, Departemen Kesehatan Bogor dan Laboratorium Mikrobiologi, SEAFAST, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksakan dar i bulan Mei – Agustus 2009. Penelitian terdiri dari beberapa tahap, yaitu modifikasi produk krim probiotik dengan penambahan probiotik Enterococcus faecium IS-27526 yang telah dimikroenkapsulasi dengan metode Fluidized Bed Drayer (FBD), analisis sifat fisik krim probiotik dan krim non probiotik, analisis sifat kimia krim probiotik dan krim non probiotik, analisis mikrobiologi krim probiotik dan krim non probiotik, serta percobaan hewan untuk menganalisis pengaruh pemberian perlakuan terhadap perubahan berat badan tikus, bakteri asam laktat fekal tikus dan bakteri koliform fekal tikus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan percobaan hewan di laboratorium. | en |