Show simple item record

dc.contributor.authorMazida, Aslinda Nur
dc.date.accessioned2010-10-29T06:33:13Z
dc.date.available2010-10-29T06:33:13Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41498
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi protein nabati dengan dan tanpa penambahan enzim fitase dalam pakan ikan Lele Dumbo (Clarias sp). Percobaan ini terdiri dari 4 (empat) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan dimana 2 (dua) perlakuan (A1+enzim dan B1KSM+enzim) ditambahkan enzim fitase sebanyak 0,02% (1000 unit/kg pakan) dan 2 (dua) perlakuan lainnya (A1 and B1KSM) tanpa penambahan enzim fitase. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan rancangan faktorial yang dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Ikan Lele Dumbo sebanyak 6 ekor dengan bobot 27 ± 0,5 gram dimasukkan ke akuarium berukuran 50 x 40 x 35 cm. Pakan diberikan 3 kali sehari secara at satiation selama 60 hari. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penambahan enzim fitase 0,02% (1000 unit/kg pakan) yang memanfaatkan protein nabati sebagai sumber protein pakan ikan Lele Dumbo (Clarias sp) dapat meningkatkan kecernaan total pakan, fosfor dan protein, namun belum meningkatkan retensi protein dan pertumbuhan ikan.id
dc.titlePenggunaan Protein Nabati Dengan Dan Tanpa Penambahan Enzim Fitase Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias sp)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record