Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwanto, Antonius
dc.contributor.advisorWahyudi, Aris Tri
dc.contributor.advisorWijaya, C. Hanny
dc.contributor.authorBarus, Tati
dc.date.accessioned2010-10-19T08:16:33Z
dc.date.available2010-10-19T08:16:33Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40889
dc.description.abstractTempe kedelai atau lebih dikenal dengan sebutan tempe merupakan produk pangan fermentasi tradisional masyarakat Indonesia. Cita rasa tempe sangat beragam, bahkan pada tempe tertentu ditemukan cita rasa yang tidak disenangi oleh konsumen seperti rasa pahit. Intensitas rasa pahit pada tempe dapat berbeda antar jenis tempe yang diproduksi pengrajin dan belum pernah dilaporkan faktor penyebabnya. Pada proses pembuatan tempe, mikroorganisme utama yang berperan adalah Rhizopus oligosporus, namun bakteri ditemukan juga dalam jumlah dan keragaman yang tinggi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah komunitas bakteri berperan dalam pembentukan rasa pahit pada tempe. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk meningkatkan cita rasa tempe.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titlePeran Komunitas Bakteri Dalam Pembentukan Rasa Pahit Pada Tempe : Analisis Mikrobiologi Dan Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism (T-RFLP)id
dc.subject.keywordfermented food
dc.subject.keywordbitterness intensity
dc.subject.keywordrhizophus oligosporus
dc.subject.keywordMucor sp.
dc.subject.keywordWest Java


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record