Peran Komunitas Bakteri Dalam Pembentukan Rasa Pahit Pada Tempe : Analisis Mikrobiologi Dan Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism (T-RFLP)
Date
2008Author
Barus, Tati
Suwanto, Antonius
Wahyudi, Aris Tri
Wijaya, C. Hanny
Metadata
Show full item recordAbstract
Tempe kedelai atau lebih dikenal dengan sebutan tempe merupakan produk pangan fermentasi tradisional masyarakat Indonesia. Cita rasa tempe sangat beragam, bahkan pada tempe tertentu ditemukan cita rasa yang tidak disenangi oleh konsumen seperti rasa pahit. Intensitas rasa pahit pada tempe dapat berbeda antar jenis tempe yang diproduksi pengrajin dan belum pernah dilaporkan faktor penyebabnya. Pada proses pembuatan tempe, mikroorganisme utama yang berperan adalah Rhizopus oligosporus, namun bakteri ditemukan juga dalam jumlah dan keragaman yang tinggi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah komunitas bakteri berperan dalam pembentukan rasa pahit pada tempe. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk meningkatkan cita rasa tempe.