Formulasi Minuman Fungsional Berbasis Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus B*Miq) dan Proses Pembuatannya
Date
2007Author
Wijaya, C. Hanny
Achmadi, Suminar Setiati
Herold
Indriani, Susi
Metadata
Show full item recordAbstract
Invensi ini berhubungan dengan formula minuman berbasis kumis kucing. Formula sesuai klaim 1 dan 2 dimana formula mengandung campuran ekstrak kumis kucing (60%), ekstrak jahe (15%), ekstrak secang (10%), ekstrak temulawak (2%), dan ekstrak lemon (13%) dari total ekstrak yang ditambahkan dalam minuman Proses pembuatan formula dilakukan dengan cara mencampur ekstrak rempah yang telah dipersiapkan 10 %(b/v), ditambah dengan beberapa bahan lain seperti larutan stok gula pasir 24 %(b/v), larutan stok CMC 10 ml (0,1 % (v/v)dari konsentrasi akhir), larutan stok natrium benzoat 5000 ppm sebanyak 10 ml ( konsentrasi akhir menjadi 500 ppm), dan air minum hingga total volume menjadi 100 ml. Formula dapat digunakan sebagai sumber antioksidan dan juga sebagai antilitik batu ginjal.
Collections
- Patent [146]