Pengaruh Penggunaan Ekstrak Sargassum spp terhadap Kesegaran Fillet Ikan Kembung (Rastrelliger sp)
Abstract
Ikan mengandung berbagai senyawa yang diperlukan oleh tubuh yang terdiri dari protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan garam-garam mineral sebagai sumber energi, membantu pertumbuhan tubuh dan mempertinggi daya tahan tubuh. Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang mudah membusuk, oleh karena itu berbagai usaha dilakukan untuk memperpanjang daya awet antara lain dengan aditif makanan. Aditif makanan dapat berasal dari sumber alami dan bahan pengawet kimia. Zat antibakteri yang berasal dari alga laut marga Saryassum memililci prospek sebagai aditif makanan untuk pengawetan pangan, selain itu perlu juga diperhatikan faktor keamanan/lcesehatan terhadap Iconsumen. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan ekstrak dari ganggang laut yang mengandung substansi zat antibakteri dan mempelajari pengaruh penambahan ekstrak ganggang laut Sargassuln spp dalam pengawetan fillet ikan kembung (Rastrelliger sp) .