dc.contributor.author | Hatmawati, Veronica Lilis | |
dc.date.accessioned | 2010-09-29T07:09:03Z | |
dc.date.available | 2010-09-29T07:09:03Z | |
dc.date.issued | 1991 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40046 | |
dc.description.abstract | Penelitian laboratorium telah dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari pengaruh protamin dan glysin untuk meningkatkan daya awet pindang ikan kembung (Rastrelliqer sp) . Sebelum dimasak ikan dipisahkan menjadi empat kelompok. Kelompok I sebagai kontrol (Ao), kelompok I1 (A1) direndam dalam larutan glysin 20% (w/w), kelompok I11 (A2) direndam dalam larutan protamin 1% (w/w) dan kelompok IV (A3) direndam dalam larutan protamin 1% dan glysin 20% (w/w). Setelah itu dilakukan pemindangan dan disimpan pada suhu kamar selama 3 minggu dan dilakukan pengamatan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua kali ulangan. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Mempelajari Pengaruh Protamin dan Glysin sebagai Bahan Pengawet dalam Pengolahan Pindang Ikan Kembung (Rastrelliger sp) | id |