Penapisan Khamir Asal Serangga Yang Berpotensi Sebagai Pandegradasi Lemak
Date
2008Author
Saragih, Cipta Edward E
Tunnisa, Tahira
Prasojo, Bramantyo Jati
Metadata
Show full item recordAbstract
Khamir memiliki peranan penting dalam industri, khususnya industri pangan. Khamir mampu melakukan proses fermentasi dan khamir mempunyai sifat pereduksi yang kuat. Khamir dapat hidup di tanah, permukaan dan bagian tanaman (seperti buah-buahan dan dedaunan), serta pada insekta. Khamir diisolasi dari permukaan tubuh serangga dan dari saluran pencernaannya pada media GPY. Sebanyak 19 ekor serangga (5 Lepidoptera, 14 Odonata) membawa khamir sedangkan 2 1 ekor lainnya (1 3 Lepidoptera, 17 Odonata, dan 1 Coleoptera) tidak membawa khamir. Uji lipase kualitatif dipergunakan dalam penapisan khamir untuk memperoleh isolat-isolat khamir yang potensial sebagai penghasil lipase.
Collections
- PKM - Penelitian [437]