Kapsulasi Ekstrak anggur Laut (Caulerpa Recemosa) Sebagai Sumber Antioksidan Alami
Date
2008Author
Ahdyanti, Sri
Pia, Sereli
Dwihandita, Nia
Pambayu, Sabda Aji
Luhur, Ferry Arbito
Metadata
Show full item recordAbstract
Senyawa antioksidan sebagai bentuk pertahanan tubuh terhadap bahaya radikal bebas yang sangat baik dikonsumsi adalah antioksidan alami. Salah satu alternatif sumber antioksidan alami adalah anggur laut (Caulerpa racemosa). Aplikasi teknologi kapsulisasi dapat digunakan untuk memperoleh sumber antioksidan alami yang praktis dikonsumsi oleh masyarakat luas. Keberadaan senyawa antioksidan dapat diketahui melalui uji DPPH (I,]-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Anggur laut kering diekstrak dengan etil asetat kemudian aktivitas antioksidan ekstrak diberi perlakuan dengan kapsulisasi dan tanpa kapsulisasi. Konsentrasi larutan sampel untuk uji DPPH yang digunakan adalah 100, 150, 200, 250, 300, 350, dan 400 ppm. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis panjang gelombang 517 nm.
Collections
- PKM - Penelitian [437]