Karakteristik Fisikokimia Gelatin Hasil Perendaman Tulang Sapi Dalam Campuran Ca(OH)2-CaCl2
Abstract
C!impurart Ca(OHh-CaCh yang digunakan untuk merendam tuIang sapi mempengaruhi rendemen dan suat- fisikokimia gelatin yang dihasiIkan. Dalam penelitian ini, konsentrasi CaClz- yang digunaKaD adalah 0, 1, 2, dan 3 M, sedangkan waktu perendamannya adalah 4, 10, dan 16 minggu. Rendemen gelatin tertinggi (7,08%) diperoleh dati perendaman tulang dalam campuran Ca(OH)2 lOo/o-CaCh selama 4 minggu. Namun. gelatin dengan kekuatan gel dan viskositas paling baik diperoleh dari perendaman tuIang sapi dalam campuran Ca(OH)2 lOo/~aCh selama 4 minggu. Secara umum, gelatin hasH perendaman tulang dalam campuran Ca(OHh lOo/o-CaCh selama 4 minggu memiliki kadar air, kadar abu, dan kadar protein yang lebih baik daripada gelatin hasH perendaman tulang daJam campuran Ca(OHl:> lO%-C'aCh selama 10 dan 16 minggu.
Collections
- UT - Chemistry [2034]