Show simple item record

dc.contributor.authorWiratama, Fandra
dc.contributor.authorGazali Fadhil C.
dc.contributor.authorPrasetia, Ikhsan
dc.contributor.authorPratiwi, Wening
dc.contributor.authorFadli, M. Arief
dc.date.accessioned2010-07-19T04:38:50Z
dc.date.available2010-07-19T04:38:50Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33712
dc.description.abstractNama susu berbahan baku protein kedelai tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, susu yang berasal dari protein kedelai terkenal dengall tingginya kandungan vitamin dan gizinya ini, dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi, pemanfaatan susu berbahan baku protein kedelai kurang maksimal karena hanya disajikan dalambentuk susu. Ada cara lain dalam penyajian susu berbahan baku protein kedelai ini pang berpotensi membuka peluang usaha yaitu dengan memanfaatkan SLISLIk edelai sebagai baha~ib aku es krim. Protein kedelai dapat menurunkan risiko penyakit jantung yang menjadi penyebab kematian utama. Protein kedelai juga rnenpehatkan tulang dengan mengurangi dan mencegah osteoporosis akibat perjalanan usia, terutama pada perempuan pascamenopause. Konsumsi protein nabati tersebut juga n~engurangi risiko kanker prostat dan kanker payudara. T L I . ~ LdaIr~i ~pr ogram ini adalah meningkatkan beatifitas mahasis\\.a dalam berwirausaha dengan ~ilengenalkan produk bar^^ berupa kreasi es krim berbahan b a k ~pr~ot ein kedelai yalg berkhasiat L I ~ ~ kLeIse~li atan tubuh kepada mnsyarakat. I'embuatan es !aim ini tlengan bebel-ap21 proses, y a i t ~p~en campuran bahan pndat, pencampuran bahan cair: pencampuran bnhan padat clan bahan cair, pasteurisasi, homogenisasi: aging: pembekuan tlalam Ice cream Evaporator, 5 hardening (pengerasan): pengemasan, dan penyimpanan. ? L Selama sela~na pelijualan sampai pertt.ngaIin11 bulnn juni sudah dapat ; ~ilemproduksi6 00 C L Id~e ngan sisa liasil yalig ~ittakc e11iual sebesar 535 cup dengan d g liargn jual Rp 2000, hnsil pe.iualan yang diclapat sebesar Rp 1.070.000, keuntungan bruto dari pe~ijualan yang tlitlapat sebesar lip 192.065: residu yang 1 i tidak terjual sebesar Rp 106.665 jacli setelah dikurangi dengan residu didapat keuntungnn bersih sebesar Rp 8j.400 tiap penj~~ala5n3 5 CLIP dari 600 cup. Ice I cream layak untuk di produksi dari tlijual.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleUsaha baru pembuatan es krim dengan berbahan baku protein kedelai (Glycine max)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record