Show simple item record

dc.contributor.authorCavandis, Cany Imania
dc.contributor.authorHapsari, Anggun Widya
dc.contributor.authorLalitya, Nishita
dc.contributor.authorKelana, Hans Putra
dc.contributor.authorMusthofa, Chabib
dc.date.accessioned2010-07-19T03:19:28Z
dc.date.available2010-07-19T03:19:28Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33636
dc.description.abstractPupa ulat sutra memiliki kandungan nutrisi yang baik terutama asam lemak-asam lemak esensial dan kadar protein yang tinggi. Pupa ulat sutra juga mengandung vitamin B2, vitamin BI, asam nikotinat, dan asam folat. Dari segi organoleptik, pupa ulat sutra yang telah dikeringkan memiliki tekstur renyah, wama kuning cerah dan rasa gurih tanpa penambahan bahan tambahan pangan (BTP). Dalam ha1 ketersediaan, pupa ulat sutra yang merupakan limbah dari industri peternakan ulat sutra, ada dalam jumlah yang besar, murah dan belum dioptirnalkan pemanfaatannya. Program ini dimaksudkan untuk mengembangkan variasi produk olahan dari limbah industri petemakan ulat sutra berupa snack berbahan baku pupa ulat sutra, membantu industri peternakan ulat sutra mewujudkan konsep zero waste industry,dan membuka peluang bisnis baru bagi masyarakat umum untuk menciptakan samudra biru dalam maraknya persaingan produk pangan. Selain itu, bagi industri snack yang sudah lama bermain di pasar, dapat menjadikan produk ini sebagai salah satu diversifikasi produknya. Metodologi kegiatan yang diaplikasikan meliputi tahap pengembangan produk, tahap produksi, dan tahap pemasaran. Tahap pengembangan produk menghasilkan tiga produk yaitu snack pupa, Bomby's Stick, dan Bomby's Snack. Pada tahap produksi produk yang dihasilkan adalah Bomby's Stick dan Bomby's Snack. Tahap pemasaran dilakukan dengan empat cara yaitu uji produk yang berfungsi untuk mengenalkan sekaligus menangkap ekspektasi calon konsumen snack pupa ulat sutra, perbaikan produk sesuai parameter mutu yang diinginkan konsumen, lalu penawaran kerjasama dalam penjualan produk. Produk yang dikomersialkan mempakan produk formulasi ketiga. Produk tersebut dipasarkan di wilayah seputar kampus IPB, pasar kaget, dan tempattempat lainnya. Produk kemudian didaftarkan di Dinas Kesehatn Kabupaten Bogor sebagai Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Izin P-IRT diperoleh pada tanggal 25 Juni 2008 dengan nomor P-IRT No. 215320101560. Keuntungan yang diperoleh dari penjualan produk mencapai Rp 547 826.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengembangan Bomby's Snack Berbasis chrysallis Ulat Sutra (Bombyx mori) sebagai Pemanfaatan Limbah Peternakan Ulat Sutraid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record