View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Bomby's Snack Berbasis chrysallis Ulat Sutra (Bombyx mori) sebagai Pemanfaatan Limbah Peternakan Ulat Sutra

      Thumbnail
      View/Open
      PostScript (1.229Mb)
      PKMK (1.503Mb)
      Date
      2008
      Author
      Cavandis, Cany Imania
      Hapsari, Anggun Widya
      Lalitya, Nishita
      Kelana, Hans Putra
      Musthofa, Chabib
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pupa ulat sutra memiliki kandungan nutrisi yang baik terutama asam lemak-asam lemak esensial dan kadar protein yang tinggi. Pupa ulat sutra juga mengandung vitamin B2, vitamin BI, asam nikotinat, dan asam folat. Dari segi organoleptik, pupa ulat sutra yang telah dikeringkan memiliki tekstur renyah, wama kuning cerah dan rasa gurih tanpa penambahan bahan tambahan pangan (BTP). Dalam ha1 ketersediaan, pupa ulat sutra yang merupakan limbah dari industri peternakan ulat sutra, ada dalam jumlah yang besar, murah dan belum dioptirnalkan pemanfaatannya. Program ini dimaksudkan untuk mengembangkan variasi produk olahan dari limbah industri petemakan ulat sutra berupa snack berbahan baku pupa ulat sutra, membantu industri peternakan ulat sutra mewujudkan konsep zero waste industry,dan membuka peluang bisnis baru bagi masyarakat umum untuk menciptakan samudra biru dalam maraknya persaingan produk pangan. Selain itu, bagi industri snack yang sudah lama bermain di pasar, dapat menjadikan produk ini sebagai salah satu diversifikasi produknya. Metodologi kegiatan yang diaplikasikan meliputi tahap pengembangan produk, tahap produksi, dan tahap pemasaran. Tahap pengembangan produk menghasilkan tiga produk yaitu snack pupa, Bomby's Stick, dan Bomby's Snack. Pada tahap produksi produk yang dihasilkan adalah Bomby's Stick dan Bomby's Snack. Tahap pemasaran dilakukan dengan empat cara yaitu uji produk yang berfungsi untuk mengenalkan sekaligus menangkap ekspektasi calon konsumen snack pupa ulat sutra, perbaikan produk sesuai parameter mutu yang diinginkan konsumen, lalu penawaran kerjasama dalam penjualan produk. Produk yang dikomersialkan mempakan produk formulasi ketiga. Produk tersebut dipasarkan di wilayah seputar kampus IPB, pasar kaget, dan tempattempat lainnya. Produk kemudian didaftarkan di Dinas Kesehatn Kabupaten Bogor sebagai Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Izin P-IRT diperoleh pada tanggal 25 Juni 2008 dengan nomor P-IRT No. 215320101560. Keuntungan yang diperoleh dari penjualan produk mencapai Rp 547 826.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33636
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository