View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas enzim karboksimetil selulase bacillus pumilus galur 55 pada berbagai suhu inkubasi

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1012.Kb)
      abstract (258.2Kb)
      Date
      2003
      Author
      Fitriani, Emy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Polisakarida yang paling banyak terdapat di dalam tanaman adalah selulosa, tetapi selulosa kurang begitu dimanfaatkan karena sulit dicema kecuali makhluk hidup keiompok ruminansia. Selulosa sebenamya dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan pakan apabila telah diubah menjadi glukosa atau oligosakarida. Pada penelitian ini selulosa dihidrolisis secara hayati dengan menggunakan Bacillus pumilus galur 55 yang diisolasi dari sumber air panas di daerah Sikumbang Jawa Tengah yang dapal mensekresikan enzim selulase untuk mendegradasi selulosa menjadi glukosa atau oligosakarida. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi suhu inkubasi baik suhu dalam produksi enzim selulase oleh B. pumifus galur 55 (suhu fermentasi) dan suhu analisis untuk mendapatkan aktivitas karboksimetil selulase (CMC-ase) yang optimum. untuk mengetahui konsentrasi substrat yang optimwn dalam produksi enzim selulase, dan juga untuk mengetahui sifat termofil mikrob B. pumilus serta sifat enzim yang dihasilkan. Mikrob B. pumifus galur 55 ditumbuhkan pada medium spesifik selulolitik untnk menghasilkan enzim selulase dengan konsentrasi substrat jerami padi (JP) 1, 2, dan 3% dengan suhu fennentasi 40, 45, 50, 60, dan 70°C. Pengukuran aktivitas CMC-ase dilakukan dengan menggunakan metode DNS (asam-3,5-dinitrosalisilat) dengan variasi suhu inkubasi 40, 50, 60, dan 70°C. Untuk pengukuran kadar protein digunakan metode Lowry. Kondisi fermentasi yang optimum dalam produksi enzim selulase didapatkan pada suhu fennentasi 50°C dengan konsentrasi JP 3% dan suhu inkubasi uotuk mendapatkan aktivitas CMC-ase optimwn, yaitu pada suhu 50°C dengan aktivitas sebesar 51,914 Ulml. Selain itu diketahui bahwa B. pumilus galur 55 merupakan mikrob dengan suhu lingkungan hidup pertumbuhan
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33590
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository