View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi Antioksidasi Daun Salam: Kajian In Vivo pada Tikus Hiperkolesterolemia dan Hiperglikemia

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (625.6Kb)
      Abstract (173.9Kb)
      Postscript (705.2Kb)
      Date
      2008
      Author
      Giri, Liga Nenggala
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi antioksidasi ekstrak daun salam pada tikus hiperkolesterolemia dan hiperglikemia. Sebanyak 15 ekor tikus jantan galur Sprague-Dawley dibagi dalam tiga kelompok. Kelompok hiperkolesterolemia (kelompok I) mendapatkan pakan kolesterol 1.5% dan propil tiourasil 0.5 mg/kg BB. Kelompok hiperglikemia (kelompok II) mendapatkan induksi aloksan dosis tunggal sebesar 150 mg/kg BB. Kelompok hiperkolesterolemia-hiperglikemia (kelompok III), mendapatkan pakan kolesterol, propil tiourasil dan aloksan seperti kelompok sebelumnya. Setiap kelompok mendapatkan ekstrak daun salam sebanyak 2.04 g/kg BB. Ekstraksi etanol 70% daun salam dengan metode refluks menghasilkan rendemen 33.4%. Potensi antioksidasi ekstrak ditentukan dengan metode asam tiobarbiturat pada panjang gelombang 532 nm. Pakan kolesterol meningkatkan konsentrasi kolesterol darah kelompok I dan kelompok III sebesar 73.49% dan 90.28%. Pemberian aloksan pada kelompok II dan kelompok III meningkatkan konsentrasi glukosa darah sebesar 333.73% dan 424.41%. Umur tikus yang tua meningkatkan konsentrasi lipid peroksida darah, konsentrasinya pada setiap kelompok sebelum pemberian ekstrak sebesar 0.808 ìM, 0.664 ìM, dan 0.880 ìM. Potensi antioksidasi ekstrak daun salam sangat rendah, pada kelompok hiperkolesterolemia dan kelompok hiperkolesterolemia-hiperglikemia potensinya sebesar 16.21% dan 14.20%. Sedangkan pada kelompok hiperglikemia tidak memperlihatkan adanya khasiat antioksidan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33408
      Collections
      • UT - Biochemistry [1050]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository