Show simple item record

dc.contributor.authorHarika, Rientha Wirastantie
dc.date.accessioned2010-07-10T03:50:40Z
dc.date.available2010-07-10T03:50:40Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31874
dc.description.abstractBuah mundu (Garcinia dulcis) dipakai sebagai pemberi rasa asam oleh masyarakat daerah Jawa Tengah. Spesies Garcinia lainnya yaitu asam gelugur (G. atroviridis) dan asam kandis (G. parvifolia) diketahui mengandung asam-asam organik antara lain asam sitrat, asam fumarat, dan aSam hidroksisitrat (AHS). Pada penelitian pendahuluan, mundu pun diketahui mengandung AHS dalam kadar yang tinggi. Asam hidroksisitrat yang merupakan penghambat sintesis lemak dan kolesterol dapat dikonversi menjadi garam-garanmya, seperu garam natrium hidroksisitrat (Na-HS), magnesium hidroksisitral (Mg-HS), dan kalium hidroksisitrat (K-HS). Garam-garam ini berfungsi sebagai antikoagulan (Na-HS), zal pcncahar (Mg-HS), dan zat aditif dalam makanan (K-HS).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKonversi Garam Natrium Menjadi Kalium Magnesium Hidroksisitrat dari Sari Buah Mundu (Garcinia dulcis)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record