Browsing Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia by Title
Now showing items 69-88 of 142
-
KINERJA RANGKAIAN SERI SISTEM MICROBIAL FUEL CELL SEBAGAI PENGHASIL BIOLISTRIK DARI LIMBAH CAIR PERIKANAN
(2014)Listrik umumnya bersumber dari energi fosil yang merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Tingginya tingkat pemakaian energi yang tak terbarukan mendorong pencarian sumber energi alternatif baru. Salah ... -
KITOSAN CANGKANG UDANG WINDU SEBAGAI PENGAWET FILLET IKAN GABUS (Channa striata)
(2013)Chitosan has a great opportunity to use as a natural preservative in fi shery products due to it’s antimicrobial activity. Th is study aimed to investigate characteristics of chitosan from tiger prawn shell and its infl ... -
KOMPONEN KIMIA DAN BIOAKTIF AKAR BAHAR GORGONIAN (Genus Rumphella dan Hicksonella) DARI PULAU RAIJUANUSA TENGGARA TIMUR
(2015)Akar bahar telah lama dikenal oleh masyarakat dan dimanfaatkan sebagai perhiasan dan obat rematik. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi genus akar bahar, metabolit primer, logam berat dan metabolit sekunder yang ... -
KOMPOSISI ASAM LEMAK IKAN NILA (Macrones nemurus) DAN BAUNG (Macrones nemurus) BUDIDAYA Fatty Acids Composition of Cultured Red Tilapia (Oreochromis niloticus) and Asian Redtail Catfish (Macrones nemurus)
(2010)Crude fat and fatty acids composition were examined in red tilapia (oreochromis niloticus) and Asian redtail catfish (Macrones nemurus farmed in cage at kamper River. Two types of lipids were extracted using chloroform; ... -
KOMPOSISI ASAM LEMAK, KOLESTEROL, DAN DESKRIPSI JARINGAN FILLET IKAN KAKAP MERAH SEGAR DAN GORENG
(2015)Ikan kakap merah (Lutjanus argentimaculatus) merupakan ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi asam lemak, kolesterol, dan deskripsi jaringan fillet ikan kakap merah ... -
KOMPOSISI JUMLAH DAN UKURAN PANJANG IKAN CAKALANG DAN TONGKOL HASIL TANGKAPAN PAYANG DI PERAIRAN PALABUHANRATU DAN BINUANGEUN
(2010)Palabuhanratu and Binuangeun waters are the central of potential fish catching activities in West Java and Banten Province. Fish resources which have important economic value from these waters are skipjack and frigate ... -
KOMPOSISI KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIK BIOMASSA DAN POLISAKARIDA EKSTRASELULER DARI MIKROALGA Porphyridium cruentum
(2013)Th e aim of this research was to determine chemical composition, active compound and antihiper glychemic (α-glucosidase inhibition) activity of biomass and extracellular polysaccharide of Porphyridium cruentum. Th e ... -
KOMPOSISI KIMIA DAN ASAM LEMAK IKAN GLODOK AKIBAT PENGOLAHAN SUHU TINGGI
(2014)Ikan glodok merupakan ikan yang bernilai ekonomis rendah, namun memiliki kandungan gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan komposisi kimia, asam lemak, rasio asam lemak omega-6 dan omega-3 daging ikan ... -
KOMPOSISI KIMIA DAN KANDUNGAN PIGMEN Spirulina fusiformis PADA UMUR PANEN YANG BERBEDA DALAM MEDIA PUPUK
(2011)Spirulina fusiformis is bluegreen alga which grows in freshwater. The aims of the research were to observe the growth curve, chemical composition and pigment content of S. fusiformis cultivated in fertilized media and ... -
KOMPOSISI KIMIA KERANG PISAU (Solens spp.) DARI PANTAI KEJAWANAN, CIREBON, JAWA BARAT
(2013)Razor clam (Solen sp.) is one of nutritious aquatic products but in Indonesia, the information is still limited. Th e purposes of this research were to determine the chemical composition, fatty acid, cholesterol, minerals ... -
KOMPOSISI KIMIA, KOMPONEN BIOAKTIF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUAH LINDUR (Bruguiera gymnorrhiza)
(2013)Bruguiera gymnorrhiza is one of the mangrove plants commonly used as food and traditional medicine, however there is lack of information as an antioxidant source. The aims of this research were to determine the chemical ... -
KUALITAS MINYAK IKAN DARI KULIT IKAN SWANGI
(2014)Kulit ikan swangi merupakan salah satu jenis kulit ikan yang potensial untuk diproduksi menjadi minyak ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen dan kualitas minyak ikan terbaik serta membandingkan profil ... -
MATERIAL BIOKERAMIK BERBASIS HIDROKSIAPATIT TULANG IKAN TUNA
(2013)Material of hydroxyapatite-based bioceramics have a new prospect in industrial electronics and microtechnology in future. Hydroxyapatite with natural raw material sources is a great potential, especially tuna fi sh bone ... -
MATERIAL KEMASAN PENYERAP GELOMBANG MIKRO DARI KOMPOSIT POLIMER KITOSAN-POLIVINIL ALKOHOL
(2014)Material kemasan penyerap gelombang mikro saat ini mengarah pada komponen alami. Kitosan merupakan biomaterial dengan sifat polikationik yang digolongkan sebagai material dielektrik. Penelitian bertujuan mengetahui ... -
MODEL RANTAI NILAI PENGEMBANGAN PERIKANAN TUNA, TONGKOL, DAN CAKALANG DI INDONESIA
(2014)Keberlanjutan kegiatan perikanan TTC sangat dipengaruhi oleh sistem rantai nilai yang dibangun oleh pelaku usaha TTC mulai dari menangkap ikan di laut, pengolahan/diversifikasi produk, distribusi produk, serta pemasarannya ... -
MODIFIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN SURIMI DALAM PEMANFAATAN “BY-CATCH” PUKAT UDANG DI LAUT ARAFURA
(2009)Utilization of shrimp net in Arafura Sea produced by–catch with average ratio 1:12 between main capture and by–catch. The low economic value, unavailability of suitable processing technology, and constraint in management ... -
MUTU FISIK DAN MIKROSTRUKTUR KAMABOKO IKAN KURISI (Nemipterus nematophorus) DENGAN PENAMBAHAN KARAGINAN
(2012)Carrageenan is a natural material extracted from red algae especially Eucheuma sp, kappa-carrageenan extracted from E. cottonii and iota-carrageenan from E. spinosum. Kappa and iota carrageenans have very similar structures ... -
MUTU ORGANOLEPTIK DAN KIMIAWI TERASI UDANG REBON DENGAN KADAR GARAM BERBEDA DAN LAMA FERMENTASI
(2014)Terasi merupakan produk fermentasi udang dengan penambahan garam. Fermentasi dengan garam menyebabkan perombakan protein menjadi asam amino misalnya asam glutamat sebagai penghasil cita rasa khas terasi. Kadar garam dan ... -
MUTU ORGANOLEPTIK PRODUK ENBAL FORTIFIKASI (MAKANAN TRADISIONAL KEPULAUAN KEI) DITINJAU DARI DAYA TERIMA KONSUMEN
(2013)Th e aim of this research was to obtain fortifi ed enbal formula and to investigate consumer acceptance on the enbal product. Th e research applied two treatments, variation of fi sh fl our (A) (Spanish mackerel (Decapterus ... -
MUTU SOSIS FERMENTASI IKAN PATIN (Pangasius sp.) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG
(2012)Catfish (Pangasius sp.) is a potential commodity for local and export market. Fermented sausage wich is highly flavor product and has specific aroma provides health benefit. The study was aimed to characterise fermented ...