Browsing Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia by Title
Now showing items 31-50 of 142
-
FERMENTASI TAMBELO DAN KARAKTERISTIK PRODUKNYA
(2014)Tambelo adalah hewan penggerek kayu yang dikelompokkan ke dalam filum moluska, hidup pada batang kayu bakau yang telah mati dan mengalami proses pembusukan. Pengalaman empiris masyarakat pantai Sulawesi Tenggara dan beberapa ... -
FORMULASI JELLY DRINK BERBASIS RUMPUT LAUT MERAH DAN Spirulina platensis
(2015)Jelly drink yang ada di pasaran umumnya menggunakan pemanis, perisa, dan pewarna sintetik serta memiliki kandungan gizi yang rendah, sehingga perlu dikembangkan jelly drink yang lebih sehat, misalnya dengan memanfaatkan ... -
FORMULASI TEPUNG PELAPIS SAVORY CHIPS IKAN NIKE (Awaous melanocephalus)
(2012)Fish savory chips is one type of fish-based snacks with a crunchy texture and crispy. Crispiness is a typical characteristic of the chips product. Utilization of nike fish (Awaous melanocephallus) as raw material for a ... -
FORTIFIKASI KONSENTRAT PROTEIN IKAN PATIN SIAM PADA PRODUK SNACK AMPLANG DAN MI SAGU INSTAN SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DAERAH RIAU
(2014)Fortifikasi produk olahan berbasis ikan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan konsumsi ikan pada masyarakat terutama anak-anak. Produk olahan ikan yang dikembangkan haruslah mengarah kepada produk yang dapat langsung ... -
HUBUNGAN BIOMASSA EPIFIT DENGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LAMUN DI PERAIRAN PULAU PRAMUKA, KEPULAUAN SERIBU, DKI JAKARTA
(2014)Lamun menghasilkan metabolit sekunder yang berperan dalam pertahanan diri dari lingkungan maupun dari serangan organisme lain termasuk organisme penempel/epifit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan aktivitas ... -
IDENTIFIKASI KADAR HISTAMIN DAN BAKTERI PEMBENTUK HISTAMIN DARI PINDANG BADENG TONGKOL
(2014)Pindang diklasifikasikan sebagai produk olahan setengah awet karena pada umumnya daya awet ikan pindang relatif singkat. Pembentukan histamin yang cepat akibat kegiatan enzim dan bakteri yang terdapat pada ikan tersebut ... -
INDEKS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum aquifolium)
(2013)Antioxidant activity index was improved for standardization of the antioxidant activity strength on extracts or pure compounds. Development of this method based on reduction of diphenylpicrylhydrazyl radical by antioxidant ... -
The Influence Of Salt Concentration On Peda Chub Mackerel (Rastrelliger sp.) With Spontaneous Fermentation
(2009)Peda is one of fermented fish product without further drying process, so it still classified as an intermediate moisture food where the fermentation process is still exist. The objective of research was to know the influence ... -
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI AWAL SENYAWA INHIBITOR RNA HELIKASE VIRUS HEPATITIS C DARI EKSTRAK BUAH MANGROVE Avicennia marina (Forsk.) Vierh
(2012)Hepatitis C virus is the cause of hepatitis C disease which has high virulence. Recent therapy using combination of ribavirin and alpha interferon has short efficiency (< 80%). Thus, the discovery of new drug is needed. ... -
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA ANTIBAKTERI DARI BULU BABI
(2015)Bulu babi merupakan biota perairan yang memiliki nilai gizi tinggi. Senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh bulu babi memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai senyawa antibakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
KAJIAN KONSENTRASI DAN RASIO GELATIN DARI KULIT IKAN PATIN DAN KAPPA KARAGENAN PADA PEMBUATAN JELI
(2011)Jelly is a dessert that requires gelling agent on the making process. Besides kappa carrageenan originated from Eucheuma cottonii, the gelatin obtained from catfish skin was also used as the alternative source of gelling ... -
KANDUNGAN ASAM AMINO, TAURIN, MINERAL MAKRO-MIKRO, DAN VITAMIN B12 UBUR-UBUR (Aurelia aurita) SEGAR DAN KERING
(2013)Th e purpose of this research was to determine the composition of nutrition, amino acids, taurin, macro and micro mineral, and vitamin B12 in fresh and dried jellyfi sh. Th e essential amino acids were arginine, leucine, ... -
KANDUNGAN ASAM LEMAK DAN KOLESTEROL KAKAP MERAH (Lutjanus bohar) SETELAH PENGUKUSAN
(2013)Red snapper (Lutjanus bohar) is one of the highly economical fi shes found in Indonesian waters. Th e objective of this study was to determine the impact of steam cooking on chemical composition, fatty acids profi le, ... -
KANDUNGAN ASAM LEMAK, KOLESTEROL, DAN DESKRIPSI JARINGAN DAGING BELUT SEGAR DAN REBUS
(2014)Belut (Monopterus albus) merupakan biota perairan yang diduga memiliki kandungan asam lemak dan kolesterol yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan komposisi kimia, asam lemak, kolesterol serta histologi ... -
KANDUNGAN GIZI KEONG IPONG-IPONG (Fasciolaria salmo) AKIBAT METODE PENGOLAHAN
(2012)Ipong-Ipong (Fasciolaria salmo) snail is a local name of marine mollusc from gastropod class in Cirebon, West Java, which is consumed by public and believed to improve health. The purpose of this research was to find out ... -
KANDUNGAN KIMIA, FITOKIMIA DAN TOKSISITAS IKAN BUNTAL PISANG DARI KABUPATEN CIREBON
(2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rendemen, kandungan gizi dan uji in vitro ekstrak ikan buntal ikan buntal pisang dari perairan Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi analisis proksimat, ... -
KANDUNGAN KOMPONEN BIOAKTIF DAN AKTIVITAS ANTIMIKROB EKSTRAK BINTANG LAUT (Culcita schmideliana)
(2012)Sea star Culcita schmideliana is a species from an Asteroidean class which is potential as antimicrobial source. Th e aims of this study were to investigate the active compounds of the extracts and their antimicrobial ... -
KANDUNGAN NUTRISI DAN PEMANFAATAN GONAD BULU BABI (Echinothrixs calamaris) DALAM PEMBUATAN KUE BLUDER
(2013)Th is research aimed to determine the nutirent content, composition of fatty acid and the infl uence of proportion of chicken eggs and sea urchin gonads to the quality of bluder cake. Th e results of research showed that ... -
KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI SELAMA FERMENTASI BAKASANG
(2013)Th is study aimed to determine the lactic acid bacteria (LAB) that play a role during the fermentation of 15 days in the bakasang fermentation products. Th e pH and total acid, total plate count and lactic acid bacteria ... -
KARAKTERISASI DAN RECOVERY PROTEIN DARI AIR CUCIAN MINCED FISH DENGAN MEMBRAN REVERSE OSMOSIS
(2009)Recovery of minced fish wastewater soluble protein was done by reverse osmosis membrane. The mincefish wastewater has high level polluting load. It contains COD and TSS 4.233 and 55,06 mg/l respectively, but it is potential ...