Search
Now showing items 1-10 of 74
Pengembangan Metode Kuantitatif Untuk Cupping Test Kopi Arabika Menggunakan Spektroskopi NIR
(IPB University, 2019)
Harga kopi sangat ditentukan oleh kualitas dari biji kopi, sehingga menjaga
kualitas dari biji kopi akan berdampak pada nilai ekonominya. Kualitas kopi
sering dinilai secara fisik dan rasanya. Fisiknya dapat dilihat dari ...
Genetik Cabang Tersier Malai Padi dan Respon Percabangan Malai terhadap Fosfor dan Musim
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Arsitektur atau morfologi malai merupakan salah satu sifat agronomi penting
pada tanaman padi yang berpengaruh terhadap hasil. Bagian-bagian malai yang
membentuk arsitektur malai yaitu sumbu utama malai, cabang primer, ...
Kinerja Budidaya Intensif Ikan Sidat (Anguilla bicolor bicolor) Berbasis Teknologi Fitoremediasi dan Pakan Berbahan Silase Ikan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Produksi ikan sidat (Anguilla bicolor bicolor) dapat ditingkatkan melalui usaha budidaya secara intensif. Permasalahan yang dihadapi pada kegiatan budidaya secara intensif yaitu tingginya limbah berupa bahan organik yang ...
Perbaikan Mutu Genetik dalam rangka Memperoleh Populasi Ikan Mas Tumbuh Cepat dan Tahan Infeksi Virus Koiherpes
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Ikan mas merupakan salah satu dari sepuluh komoditas utama budidaya ikan
nasional. Kemudahan budidaya dan reproduksi ikan mas telah menyebabkan
perkembangan benih di masyarakat tidak terkontrol. Hal ini menyebabkan
terjadinya ...
Studi Komparatif Patogenesis Newcastle Disease menggunakan Dua Isolat Virus Velogenik Asal Bebek Lokal
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Newcastle disease (ND) adalah penyakit unggas enzootik termasuk salah
satu dari 117 penyakit hewan dalam daftar penyakit infeksi dan infestasi tahun
2018. Penyakit ND memiliki tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi ...
Penetapan Rekomendasi Pemupukan P dan K melalui Uji Tanah pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Tanah Ultisol.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas
hortikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat sebagai bahan campuran bumbu
masak setelah cabai. Meskipun bukan merupakan kebutuhan pokok, tetapi
penggunaan ...
Peptida Bioaktif dari Tempe: Telaah Bioinformatika dan Karakterisasi.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Dalam dekade terakhir ini, peptida yang memiliki peran sebagai pangan
fungsional menjadi sorotan menarik. Berbagai penelitian menyebutkan beberapa
peran fungsional peptida bioaktif di antaranya sebagai antihipertensi, ...
Pengembangan Formulasi Nanoemulsi Insektisida Nabati yang Mengandung Campuran Ekstrak Piper retrofractum dan Tagetes erecta untuk Pengendalian Wereng Batang Cokelat (Nilaparvata lugens).
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Wereng batang cokelat (WBC) (Nilaparvata lugens Stål.) merupakan salah satu hama utama tanaman padi di Asia termasuk Indonesia. Salah faktor pemicu ledakan populasi WBC adalah penggunaan insektisida sintetik yang tidak ...
Pola Pertumbuhan Tanaman dan Deteriorasi Benih serta Pola Spasial Kesesuaian Lahan dalam Produksi Benih Kacang Bambara (Vigna subterranea (L) Verdc).
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Kacang bambara merupakan tanaman yang potensial untuk dikembangkan di
Indonesia, karena merupakan tanaman yang toleran pada daerah marjinal, tidak
memerlukan input budidaya yang banyak, serta mempunyai kandungan gizi ...
Pengembangan Teknologi Pencahayaan untuk Perikanan Lift Net yang Hemat Energi dan Ramah Lingkungan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Lift net merupakan salah satu teknologi penangkapan ikan dengan alat bantu
cahaya (light fishing) yang tersebar di berbagai wilayah pesisir Indonesia. Adanya
anggapan bahwa semakin terang cahaya yang digunakan akan ...