Browsing Dissertations by Author "Zakaria, Fransiska Rungkat"
Now showing items 1-5 of 5
-
Aktivitas Imunomodulator Produk Geluring dari Rumput Laut Gelidium sp. dan Ulva lactuca.
Erniati | Zakaria, Fransiska Rungkat | Prangdimurti, Endang | Adawiyah, Dede Robiatul | Priosoeryanto, Bambang Pontjo (2018)Rumput laut merupakan sumber daya hayati yang banyak terdapat di perairan Indonesia, akan tetapi belum dimanfaatkan secara optimal untuk pengolahan produk pangan. Rumput laut tidak hanya mempunyai kandungan gizi, akan ... -
Ekstraksi Protein Alergen dari Biji Kecipir, Belut Sawah dan Tutut untuk Pembuatan Reagen Uji Tusuk Kulit
Lusiana, Lusiana | Zakaria, Fransiska Rungkat | Prangdimurti, Endang | Wijaya, Hendra (2022-06-03)Alergi pangan merupakan suatu kondisi yang tidak diinginkan yang disebabkan oleh reaksi antibodi imunoglobin E (IgE) terhadap protein makanan. Prevalansi jenis alergi terbilang tinggi terutama pada kelompok bayi dan ... -
Potensi Penghambatan Sel Kanker Dan Keamanan Tepung Teripang Gama (Stichopus Variegatus) Sebagai Bahan Pangan Fungsional
Ridhowati, Sherly | Zakaria, Fransiska Rungkat | Syah, Dahrul | Chasanah, Ekowati (2016)Prevalensi penyakit kanker diperkirakan akan terus meningkat seiring dengan perubahan pola konsumsi pangan. Konsumsi pangan merupakan salah satu faktor risiko dominan penyebab penyakit kanker. Prevalensi kanker sebenarnya ... -
Produksi Dan Aplikasi Ekstrak Protein Kacang- Kacangan Dan Produk Laut Sebagai Reagen Uji Alergi Makanan Dengan Metode Skin Prick Test (Spt)
Chalid, Sri Yadial | Zakaria, Fransiska Rungkat | Syah, Dahrul | Giriwono, Puspo Edi (2015)Alergi pangan merupakan reaksi abnormal sistem kekebalan tubuh dalam merespon protein alergen dari makanan dan termasuk reaksi hipersensitivitas yang diperantarai oleh antibodi IgE (IgE-mediated). Alergen memicu sistem ... -
Produksi Enzimatik Oligosakarida Alginat (Osa) Dari Rumput Laut Sargassum Crassifolium Dan Aktivitas Imunomodulatornya
Subaryono | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Zakaria, Fransiska Rungkat | Peranginangin, Rosmawaty (2016)Oligosakarida Alginat (OSA) merupakan produk turunan alginat yang mampu menstimulasi sistem imun tubuh. Produksi OSA secara enzimatis dan aktifitas biologisnya sangat ditentukan oleh komposisi manuronat guluronat (MG) ...