Browsing Dissertations by Author "Efendi, Darda"
Now showing items 1-13 of 13
-
Embriogenesis Somatik Sagu (Metroxylon Sagu Rottbol) Metode Kultur Cair Untuk Pengembangan Teknologi Perbanyakan Benih Bermutu
Riyadi, Imron | Efendi, Darda | Purwoko, Bambang Sapta | Santoso, Djoko (2016)Tanaman sagu mempunyai potensi penting dalam ketahanan pangan dan energi nasional karena sagu dapat memproduksi karbohidrat sebagai sumber pangan potensial dan sumber energi berkesinambungan yang dapat diperbarui. Tanaman ... -
Identifikasi Dan Ekspresi Dari Gen-Gen Yang Responsif Terhadap Skinning Dan Manfaat Curing Pada Ubijalar
Effendy, Jollanda | Efendi, Darda | Khumaida, Nurul | Wattimena, Gustaaf Adolf | Bonte, Don R. La (2016)Kehilangan kulit dari permukaan umbi bertanggungjawab terhadap kehilangan hasil pascapanen yang signifikan akibat penyakit pada tempat penyimpanan dan kehilangan bobot karena respirasi dan transpirasi yang berlebihan. ... -
Kajian karakter biomassa, kadar dan profil derivat xanthone serta potensi antioksidan kulit buah manggis pada berbagai aspek agronomi
Kurniawati, Ani | Poerwanto, Roedhy | Sobir | Efendi, Darda | Cahyana, A. Herry (2011)Research reports about the presence of xanthones compounds in the fruit hull of mangosteen and xanthone bioactivity provides great hope for Indonesia as mangosteen producing countries and is the center of origin of the ... -
Kajian Produksi, Mutu dan Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dengan Perbedaan Teknik Budidaya dan Pasca Panen
Budiarto, Rahmat | Poerwanto, Roedhy | Santosa, Edi | Efendi, Darda | Agusta, Andria (2019)Tanaman jeruk purut (Citrus hystrix DC.) merupakan salah satu anggota keluarga Rutaceae yang kalah populer dengan jenis-jenis jeruk penghasil buah seperti keprok, siam dan pamelo. Jeruk purut belum banyak dibudidayakan meskipun ... -
Kajian Produksi, Mutu dan Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dengan Perbedaan Teknik Budidaya dan Pasca Panen
Budiarto, Rahmat | Poerwanto, Roedhy | Santosa, Edi | Efendi, Darda (2019)Tanaman jeruk purut (Citrus hystrix DC.) merupakan salah satu anggota keluarga Rutaceae yang kalah populer dengan jenis-jenis jeruk penghasil buah seperti keprok, siam dan pamelo. Jeruk purut belum banyak dibudidayakan meskipun ... -
Keragaman Genetik Plasma Nutfah Kelapa Indonesia Dan Penentuan Identitas Kelapa Hibrida Berdasarkan Marka Molekuler
Pesik, Anneke | Efendi, Darda | Sudarsono | Novarianto, Hengky | Dinarti, Diny (2016)Keragaman genetik plasma nutfah kelapa yang ada di Indonesia sangat tinggi, sebagian besar populasi tersebut telah dikoleksi oleh Balai Penelitian Palma, Manado. Namun, kajian genetik untuk semua aksesi kelapa kurang ... -
Kokultur rizobakteri secara in vitro pada planlet pisang untuk meningkatkan mutu planlet dan pengendaliaan penyakit layu fusarium
Kasutjianingati | Poerwanto, Roedhy | Widodo | Khumaida, Nurul | Efendi, Darda (2011)The aim of this research was to develop a technique for micro propagation of bananas planlet, that was associated with rhizobacteria as biological control agent as early as possible, that will make bananas seedling able ... -
Manipulasi Sel Somatik Tanaman Kelor (Moringa oleifera Linn.) Secara in vitro untuk Menghasilkan Klon Unggul Toleran Cekaman Aluminium
Rudiyanto | Purwito, Agus | Efendi, Darda | Martin, Andri Fadillah (2024)Tanaman kelor (Moringa oleifera Linn.) merupakan tanaman yang memiliki banyak potensi diantaranya sebagai sumber pangan alternatif fungsional, pakan ternak maupun sebagai tanaman obat. Perbanyakan konvensional pada tanaman ... -
Penyimpanan Plasma Nutfah Pepaya Sukma (Carica papaya L. cv. Sukma) secara Kriopreservasi.
Hervani, Dini | Efendi, Darda | Suhartanto, M.Rahmad | Purwoko, Bambang Sapta (2019)Plasma nutfah merupakan sumber keragaman genetik berupa benih maupun bagian jaringan hidup lainnya dimana bagian tersebut mampu tumbuh menjadi tanaman baru dan mewariskan sifat. Penyimpanan plasma nutfah berperan sangat ... -
Peran Kalsium dalam Mengatasi Cemaran Getah Kuning pada Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)
Kurniadinata, Odit Ferry | Poerwanto, Roedhy | Efendi, Darda | Wachjar, Ade (2015)Peran Kalsium dalam Mengatasi Cemaran Getah Kuning pada Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Dibimbing oleh Roedhy Poerwanto, Darda Efendi dan Ade Wachjar. Cemaran getah kuning menjadi salah satu masalah utama dalam ... -
Studi fisiologi pengerasan dan perubahan warna perikarp dalam hubungannya dengan respirasi klimakterik dan kadar air buah manggis (Garcinia mangostana)
Ismadi | Poerwanto, Roedhy | Efendi, Darda | Bintang, Maria | Muchtadi, Deddy | Sutrisno (2012)Mangosteen is a high economic value fruit in Indonesia. The problems encountered are the fruit pericarp quickly harden and the color immediately changed to dark purple-black, and sepals quickly turned into brown in color ... -
Studi Hubungan Kejadian Getah Kuning dengan Kandungan Kalsium pada Perikarp Buah Manggis (Garcinia mangostana L.).
Tanari, Yulinda | Efendi, Darda | Poerwanto, Roedhy | Sopandie, Didy | Suketi, Ketty (2018)Getah kuning merupakan masalah dalam ekspor buah manggis. Buah manggis yang bergetah kuning memiliki rasa yang pahit dan penampilan menjadi tidak menarik. Kejadian getah kuning disebabkan oleh rendahnya kandungan Ca pada ... -
Studi Struktur Sekretori Getah Kuning dan Pengaruh Kalsium terhadap Cemaran Getah Kuning pada Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)
Dorly | Tjitrosemito, Soekisman | Poerwanto, Roedhy | Efendi, Darda (2009)