Browsing Dissertations by Author "Astawan, Made"
Now showing items 1-17 of 17
-
Aktivitas antioksidan rumput laut coklat (Sargassu echinocarpum) sebagai pencegah disfungsi sel endotelium aorta tikus diabetes Melitus
Firdaus, Muhamad | Astawan, Made | Muchtadi, Deddy | Wresdiyati, Tutik | Waspadji, Sarwono | Setyawati S. K (2011)Diabetes mellitus may cause oxidative stress. Chronic oxidative stress initiates the dysfunction of endothelium cell. Polyphenols are believed to have ability to prevent the dysfunction of endothelium cell. Marine brown ... -
Analisis potensi biji dan umbi teratai (Nymphaea pubescens Willd) untuk pangan fungsional prebiotik dan antibakteri Escherichia coli enteropatogenik K1.1
Fitrial, Yuspihana | Astawan, Made | Soekarto, Soewarno T. | Wiryawan, Komang G. | Wresdiyati, Tutik (2009)The purposes of this study were (1) to determine the antibacterial activities of water lily seed and root, both against pathogenic bacteria causing diarrhea and beneficial bacteria; (2) to identify phytochemical components ... -
Antioxidants and Antidiabetic Potency of Aqueous and Ethanolic Extracts of Bawang Dayak Bulbs (Eleutherine palmifolia) in vitro and in vivo.
Febrinda, Andi Early | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik | Yuliana, Nancy Dewi (2014)Eleutherine palmifolia is an indigenous plant from Kalimantan and is widely used by the Dayak tribes to cure several diseases including diabetes mellitus. The purpose of this research is to scientifically prove antioxidant ... -
Daya hipoglikemik hidrolisat, konsentrat, dan isolat protein teripang pasir (Holothuria Scabra J.) pada tikus percobaan
Karnila, Rahman | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik | Sukarno (2012)Sea cucumber (Holothuriascabra J.) contains high protein. The protein consists of several specific amino acids that can lower blood glucose, making it beneficial for patients with diabetes melitus (DM). The research aims ... -
Daya Hipokolesterolemik dan Hipoglikemik Isolat Protein Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) Pada Tikus Model Normal dan Diabetes Melitus
Hartoyo, Arif | Muchtadi, Deddy | Astawan, Made | Syah, Dahrul | Winarto, Adi (2012)Pada penelitian ini digunakan isolat protein kacang komak, untuk diuji sifat hipokolesterolemik dan hipoglikemik pada tikus mosel normal dan tikus model diabetes melitus (OM) yang diberi ransum kolesterol. Secara khusus ... -
Evaluasi Kesepadanan Mutu Gizi Tempe Kedelai Pangan Rekayasa Genetik (PRG) dan Non-PRG serta Dampak Konsumsinya pada Tikus Percobaan
Maskar, Dadi Hidayat | Hardinsyah | Damayanthi, Evy | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik (2015)Tempe dan makanan olahan kedelai merupakan produk pangan yang banyak dikonsumsi dan menjadi sumber protein yang penting bagi penduduk Indonesia. Tingginya konsumsi tempe serta makanan olahan kedelai menyebabkan produksi ... -
Evaluasi Kesepadanan Mutu Gizi Tempe Kedelai Pangan Rekayasa Genetik (PRG) dan Non-PRG serta Dampak Konsumsinya pada Tikus Percobaan.
Maskar, Dadi Hidayat | Hardinsyah | Damayanthi, Evy | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik (2015)Tempe dan makanan olahan kedelai merupakan produk pangan yang banyak dikonsumsi dan menjadi sumber protein yang penting bagi penduduk Indonesia. Tingginya konsumsi tempe serta makanan olahan kedelai menyebabkan produksi ... -
. Evaluasi Kesepadanan Mutu Gizi Tempe Kedelai Pangan Rekayasa Genetik (Prg) Dan Non-Prg Serta Dampak Konsumsinya Pada Tikus Percobaan.
Maskar, Dadi Hidayat | Hardinsyah | Damayanthi, Evy | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik (2015)Tempe dan makanan olahan kedelai merupakan produk pangan yang banyak dikonsumsi dan menjadi sumber protein yang penting bagi penduduk Indonesia. Tingginya konsumsi tempe serta makanan olahan kedelai menyebabkan produksi ... -
Kapasitas Antioksidan dan Daya Hipokolesterolemik Ekstrak Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown)
Prangdimurti, Endang | Muchtadi, Deddy | Astawan, Made | Zakaria, Fransisca Rungkat (2007)Klorofil dan beberapa turunannya menunjukkan kemampuan antioksidatif secara in vitro dan ex vivo, serta daya hipokolesterolemik secara in vivo. Kedua aktivitas biologis ini berperan penting dalam menekan aterogenesis. ... -
Karakterisasi bakteri asam laktat indigenus asal daging sapi sebagai probiotik dan identifikasinya dengan analisis urutan basa gen 16s rRNA
Arief, Irma Isnafia | Jenie, Betty Sri Laksmi | Astawan, Made | Witarto, Arief Budi (2011)Functional foods are foods that have health promising benefit over and above their basic nutritional value. Probiotics are included as component of functional foods. Probiotics are live microorganisms which when administered ... -
Pemanfaatan ekstrak teh hijau (Camellia sinensis O.Kuntze) dalam pengembangan beras fungsional untuk penderita Diabetes Melitus
Widowati, Sri | Astawan, Made | Muchtadi, Deddy | Wresdiyati, Tutik (2007)Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan beras dengan daya cerna pati in vitro rendah sebagai pangan fungsional untuk penderita diabetes melitus. Penurunan daya cerna pati dilakukan dengan perlakuan ekstrak teh hijau. ... -
Pengaruh pemberian pangan yang difortifikasi zat multi gizi mikro terhadap status gizi ibu hamil dan berat bayi lahir
Prihananto, V. | Rimbawan | Astawan, Made | Sulaeman, Ahmad | Sandjaya (2007)Nutritional problems, on pregnant women in Indonesia cover not only macro nutrients but also micronutrients deficiencies like Fe and Vitamin A. Nutritional improvement strategy through supplementary fortified foods for ... -
Peningkatan status gizi anak gizi kurang (3-5 tahun) melalui pemberian biskuit berbasis blondo, tepung ikan gabus, dan tepung beras merah
Widodo, Slamet | Riyadi, Hadi | Tanziha, Ikeu | Astawan, Made (2015)Blondo adalah hasil samping dari proses pembuatan minyak kelapa, selain sabut, tempurung, kulit ari, ampas dan air. Blondo dikenal juga sebagai galendo (Jawa Barat), tahi minyak (Sulawesi Selatan dan Barat), kethak (Jawa ... -
Profil Metabolit dan Kemampuan Tempe Segar, Semangit, dan Bosok dalam Mengendalikan Diabetes Melitus
Abdurrasyid, Zaid | Astawan, Made | Lioe, Hanifah Nuryani | Wresdiyati, Tutik (2022)Tempe merupakan pangan fermentasi kedelai khas Indonesia yang digemari oleh masyarakat. Masyarakat mengenal tiga jenis tempe berdasarkan waktu fermentasinya, yaitu tempe segar, semangit, dan bosok. Tempe segar memiliki ... -
Reduksi residu nitrit dan malonaldehida pada dendeng sapi serta pengujian efek konsumsinya pada tikus percobaan
Suryati, Tuti | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik | Lioe, Hanifah Nuryani (2013)Pembentukan senyawa malonaldehida (MDA), yang merupakan senyawa toksik, mutagenik dan karsinogenik, sangat memungkinkan terjadi pada dendeng sapi. Selain itu penggunaan garam nitrat atau nitrit pada proses pembuatan dendeng ... -
Strategi Pemanfaatan Pekarangan untuk Mendukung Kemandirian Pangan Skala Keluarga di Kawasan Transmigrasi Lampung Timur
Ali, Muhammad Saddam | Arifin, Hadi Susilo | Nurhayati | Astawan, Made (2022)Kemandirian pangan tingkat perorangan hingga keluarga dapat diwujudkan jika potensi sumber daya alam, sumber daya manusia, ekonomi, dan kearifan lokal masyarakat disinergikan secara maksimal. Pekarangan sebagai salah satu ... -
The effects of isoflavone-riched soybean flour, Zinc (Zn) and vitamin E on fertility of male rats as animal model
Astuti, Sussi | Muchtadi, Deddy | Astawan, Made | Purwantara, Bambang | Wresdiati, Tutik (2009)The objectives of this research were to (1) evaluate the effects of isoflavone-riched soybean flour, zinc (Zn) and vitamin E on fertility of male rats, (2) evaluate the effects of isoflavone-riched soybean flour with ...