Browsing Faculty of Fisheries and Marine Science by Title
Now showing items 220-239 of 337
-
PENGARUH KONSENTRASI GARAM PADA PEDA IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) DENGAN FERMENTASI SPONTAN
(2009)Peda is one of fermented fish product without further drying process, so it still classified as an intermediate moisture food where the fermentation process is still exist. The objective of research was to know the influence ... -
Pengaruh lama perendaman di dalam larutan hormon triiodotironin terhadap perkembangan, pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan gurame (Osphronemus gouramy LAC.)
(2003)The objectives of this research were carried out to determine exposure time of giant gouramy larvae in triiodothyronine (T3) hormone solution on development, growth and survival rate. One-day old larvae were immersed in ... -
Pengaruh Pemanasan Pada Temperatur Berbeda Selama 30 Menit Terhadap Patogenitas White Spot Syndrome Virus (Wssv) Pada Udang Windu (Penaeus Monodon Fabr.)
(2006)White spot syndrome virus (WSSV) is a strong pathogenic virus which spread very rapidly and can cause tiger shrimp mass mortality within a short period. Enhancement of shrimp immunity by infecting inactivated WSSV is one ... -
Pengaruh pemberian Daphnia sp. yang di perkaya dengan sumber lemak yang berbeda terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva ikan nila, Oreochromis niloticus
(2003)This experiment was conducted to evaluate best source of oil to enriched Daphnia sp. before fed it to Oreochromis niloticus larvae. Four treatments were used in this experiment, first, Daphnia sp. without enenchment, second ... -
Pengaruh pemusatan cahaya terhadap efektivitas bagan
(2012)Tulisan ini menjelaskan pengaruh pemusatan cahaya petromaks terhadap efektivitas bagan. Penelitian dilakukan dengan mengoperasikan 3 jenis reflektor, yaitu reflektor standar dan 2 reflektor pirarnid yang diwarnai putih dan ... -
Pengaruh penamabahan gula dan lama fermentasi terhadap mutu pasta fermentasi gonad bulu babi (Diadema setosum)
(2007)Bulu babi atau sea urchin adalah salah satu komoditi perikanan yang bernilai gizi tinggi. Salah satu diantaranya adalah jenis bulu babi Diadema setosum yang dikonsumsi dalam bentuk segar sebagai rnakanan tambahan oleh ... -
Pengaruh penggunaan bentuk escape vent yang berbeda pada bubu lipat terhadap hasil tangkapan kepiting bakau
(2012-08)Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bentuk escape vent yang optimum untuk menangkap kepiting bakau. Penelitian ini menggunakan bubu yang biasa digunakan nelayan untuk menangkap kepiting bakau. Selanjutnya pada bubu ... -
Pengaruh suhu dan lama pengovenan terhadap karakteristik cumi-cumi (Loligo sp) kertas
(2004)Cumi-cumi merupakan salah satu komoditas perikanan yang cukup penting selelah ikan dan udang, a h tetapi tidak semua jenis cumi-cumi disukai oleh masyarakat terutama yang berdaging liat dan tebal. Tekstur dan rasa yang ... -
Pengelolaan aktivitas pelelangan ikan : kasus pelabuhan perikanan nusantara palabuhan ratu Sukabumi Jawa Barat
(2010)Pelelangan ikan me rupakan satu-satunya mekanisme pemasaran ikan yang bertujuan untuk mendapatkan harga yang layak bagi nelayan dan pedagang. Namun sayang sekali aktivitas lelang ini semakin tidak terlaksana di banyak ... -
PENGELOLAAN PEMANFAATAN SUMBERDAYA IKAN KAKAP MERAH YANG DIDARATKAN DI BANGKA SELATAN
(2014)Sumberdaya kakap merah di Perairan Bangka Selatan potensial untuk dikembangkan. Produksi kakap merah pada tahun 2001-2009 berfluktuasi, sehingga perlu ada upaya penilaian terhadap angka potensi agar eksploitasi kakap merah ... -
Pengelolaan sumberdaya wilayah pesisir kota Bengkulu
(2007)This research aim to for the showing of influence of exploiting of fisheries resource to change of fishery resource. Assessment by doing calculation of difference of real production and optimal production including production ... -
Pengembangan Teknik Penentuan Dini Jenis Kelamin Koi
(2009)Salah satu faktor utama yang dihadapi para pemulia atau pembudidaya koi adalah bagaimana meng identifikasi jenis kelamin koi sedini mungkin, 1ika identifikasi ini dapat dilakukan sedini mungkin ... -
Penggunaan Computer-alded Ship Design (CASD) dalam pengembangan desain kapal ikan
(2007)Sejak dulu keahlian orang Indonesia dalam membual kapal terutama kapal kayu sudah tidak diragukan lagi. Bahkan sampai saat ini masih banyak kapal-kapal pesanan luar negeri yang dibuat di Indonesia. Seiring dengan perkembangan ... -
Penginderaan Jauh Sumberdaya dan Dinamika Laut dengan Teknologi Akustik untuk Pembangunan Benua Maritim Indonesia
(2011-11-19)Bumi kita ini sering disebut sebagai planet air karena air menjadi ciri utama bumi, sekitar 70% permukaaan bumi ditutupi air, dan sisanya daratan. Dengan komposisi yang relatif sarna, Indonesia dapat dikatakan sebagai ... -
Penguatan tata kelembagaan dalam penanganan nelayan tradisional di wilayah perbatasan Indonesia-Australia
(2012)Penanganan pemerintah Indonesia terhadap permasalahan nelayan tradisional pelintas batas di wilayah perikanan Australia selama ini kurang optimal dan bersifat parsial, sehingga masyarakat nelayan menilai pemerintah Indonesia ... -
Pengukuran konsumsi oksigen benih ikan kerapu bebek ( Cornileptes altivelis) dengan closed respirometer sederhana
(2010)In general, measurement of fish oxygen consumption level is carried out by using respirometer. But in Indonesia, this respirometer has not been commonly used due to its expensive especially for fish. Based ... -
Peranan asam askorbik dalam meningkatkan imunitas ikan jambal siam (Pangasius hypopthalmus Fowler)
(2002)An experiment to determine Thai catfish's (Pangasius hypophthalmus Fowler) immunity was carried out using different levels of ascorbic acid (0. 1.000. 2.000 and 3.000 mg/kg feed). Fish of 15-20 g in weight were kept in ... -
Peranan Ekstrak Kelopak dan Buah Mangrove Sonneratia caseolaris (L) terhadap Infeksi Bakteri Vibrio harveyi (Johnson and Shunk) pada Udang Windu (Penaeus monodon Fab.)
(2003)Bacteriological disease thai caused by bacteria V. Harveyi often lead to any damage in shrimp cultivation. The study of the role of calyx and fruit extract of mangrove S. Caseolaaaris (L) for preventation and healing on ... -
Peranan Kebijakan Publik, Orientasi Kewirausahaan dan Kompetensi Sumberdaya Manusia dalam Pengembangan Produk Perikanan Prima
(2007)Pembangunan industri pengolahan ikan di Indonesia mendapat momentum baru sehubungan dengan lahirnya Undang-undang No. 31 Tahun 2004 Tentang Perikanan dan ditetapkannya Revitalisasi Pertanian dalam Agenda Pembangunan Nasional ...