Browsing Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 187-206 of 305
-
Pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan dan mutu buah manggis (Garcinia mangostana L.) pada simulasi transportasi
(2009)Manggis merupakan komoditas ekspor yang potensial untuk dikembangkan, namun tingkat kerusakan yang terjadi selama distribusi mencapai 20%. Nilai tersebut dapat dikurangi dengan penanganan yang tepat melalui penggunaan jenis ... -
Pengaruh Konsentrasi Sumber Nitrogen (NH4H2P04) sebagai Pembatas dalam Produksi Poly-β-Hydroxyatkanoat (PHA) oleh Ralstonia eutropha dengan Sumber Karbon Hidrolisat Minyak Sawit
(2001)Dewasa ini, penggunaan plastik untuk kebutuhan industri maupun rumah tangga semakin meningkat, mengingat produk ini lebib praktis dalam penggunaannya Seiring dengan itu, pembuangan produk plastik yang sudah tidak terpakai ... -
Pengaruh metode pembekuan dan pengeringan terhadap karakteristik grits jagung instan
(2006)Bassang is a traditional food of Makassar mainly made of corn grits. The food takes about 23 hours of traditional preparation. This lengthy process leads to a need for a technological innovation for a quicker preparation. ... -
Pengaruh pelilinan buah manggis (Garcinia mangostana L.) selama penyimpanan
(2009)Permintaan pasar internasional terhadap kondisi kesegaran buah manggis dengan cupat buah yang tetap hijau semakin meningkat, sedangkan metode untuk mempertahankan kesegarannya belum tersedia. Oleh karena itu, pelilinan dan ... -
Pengaruh penambahan polioksietilen-(20)-sorbitan monolaurat pada karakteristik bioplastik poli-hidroksialkanoat (pha) yang dihasilkan Ralstonia eutropha pada substrat hidrollsat pati sagu
(2007)Poly-hydroxyalkanoates (PHA) were blended in solution with Polyoxyetilene-(20)-sorbitan monolaurate (Tween20). In presence of Tween20 component, it caused some polymer interaction between PHA and Tween20 component. Shifting ... -
Pengaruh Penggorengan terhadap Mutu Minyak Sawit Merah
(1995)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggorengan terhadap mutu minyak sawit merah (MSM) serta produk yang digoreng. Bahan yang digunakan adalah minyak sawit (olein) merah kasar, yang kandungan karoten ... -
Pengaruh pH dan suhu terhadap produksi bioinsektisida oleh Bacillus thuringiensis var. Israelensis menggunakan substrat onggok tapioka
(2006)A two level factorial composite experimental design was used in the study of pH and temperature effects on bioinsecticides production using Bacillus thuringiensis israeknsis (B.t.i.), The statistical analysis indicates the ... -
Pengaruh suhu penyimpanan terhadap umur simpan dan kualitas buah pepaya (carica papaya L.) varietas IPB 1 selama penyimpanan dan pematangan buatan
(2007)Pepaya (Carica pepaya L.) merupakan salah satu buah tropis yarg disukai karena teknr buah l ang lunali. u,ama _,-ang menaril, rasa yarg manis, dan kandungan vitaminnya yang cukup tinggi. Masalah utama buah pepaya adalah ... -
Pengaruh Suhu Proses Ekstruksi dan Campuran Ubi Jalar Merah (lpomoea batatas L) dengan Kacang Bogor (Voandzeia subterranea L Thouars) terhadap Beberapa Karakteristik Fisik Ekstrudat
(2005)The experiment aimed to evaluate the physical properties of extrudates made up of a mixture of Bogor bean and sweet potato was c.onducted in two stages. The first experiment was run to determine the best blanching time for ... -
Pengaruh Suhu Rekonstitusi Terhadap Isolat Lokal Enterobacter sakazakii (Cronobacter sp.) Asal Susu Formula dan Makanan Bayi
(2009)Enlerobacter sakazakii (recently known as novel genus Cronobacter sp.) is opportunistic bacteria which can cause severe meningitis in neonates. Eight isolates of E.sakazakii which previously isolated from powdered infant ... -
Pengaruh Suplementasi Vitamin C Dibandingkan Dengan Multivitamin Mineral Terhadap Status Gizi Antioksidan pada Wanita Pekerja
(2009)Micronutrients, both vitamins and minerals are needed by the body in limited quantities, but their role Is essential to the body. To fulfill vitamin and mineral requirements, consumption of variant and balanced diet is ... -
Pengembangan Algoritma Pengolahan Citra untuk Pemutuan Kopi Beras
(2009)Komoditas kopi memiliki prospek yang baik untuk pengembangan agribisnis dan agroindustri di Indonesia, karena itu perlu ditangani secara baik dan professional. Pemutuan kopi beras komersial sebagai komoditas bijian hingga ... -
Pengembangan Buru Hotong (Setaria Italica (L) Beauv) sebagai Sumber Pangan Pokok Alternatif
(2010)Buru Hotong merupakan tanaman yang tumbuh subur di Pulau Buru dan telah dimanfaatkan oleh masyarakat setempat sebagai sumber karbohidrat alternatif. Namun pemanfaatannya masih sangat sederhana akibat dari belum diketahuinya ... -
Pengembangan Dodol Sebagai Produk Pangan Darurat
(2011-04)Emergency Food Product (EFP) which is produced to fulfill the required daily energy level (2100 kkal) and consumed directly in emergency condition can be developed from intermediate moisture food like dodol, that have ... -
Pengembangan granula ubi kayu yang disuplementasi dengan tepung kecambah kedelai
(2012)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk ganula ubi kayu dengan suplementasi tepung kecamhah kedelai. Dari analisis ragam didapatkari hasil bahwa granula ubi kayu yang disuplementasi dengan tepung kecambah kedelai ... -
Pengembangan Teknologi Energi Terbarukan di Indonesia
(2005)lndonesia has abundant renewable energy sources reaching an estimated amount of about 162.3 G We comprising of geothermal, solar, wind, snall hydro and the biomass. Despite of the huge potential of these clean and ... -
Pengembangan teknologi pembuatan kompos tandan kosong kelapa sawit
(2005)Pada makalah ini dilaporkan tentang hasil penguijan awal pabrik pembuatan kompos tandan kosong (TKS) kelapa sawit. Pabrik dibuat oleh Metatron IPB bekerjasama denagn PT Tidar Kerinci Agung (TKA). Pabrik terdiri dari sistem ... -
Pengeringan kemoreaksi kultur Saccharomyces cerevisiae dengan CaO serta pengaruh sorpsi kadar air terhadap stres dan kematian kultur kering
(2005)The aim of the research was to study chemoreaction drying of Saccharomyces cerevisiae culture and to a analyze the influence of moisture sorption on pattern of viability, stress and mortality of the dried starter culture. ... -
Penghambatan Produksi Aflatoksin dari Aspergillus flavus oleh Kapang dan Khamir yang Diisolasi dari Ragi Tempe
(2005)This research was carried out to study the inhibition of aflatoxin production of Aspergillus flavus by moulds and yeasts isolated from ragi tempe. The result showed that moulds found in the ragi tempe consisted of Rhizopus ... -
Pengkajian Mutu Fisikokimia Buah Sawo Sukatali ST1 (Manilcara zapote L.) selama penyimpanan
(2009)Buah sawo, seperti beberapa buah tropik lainnya, memiliki prospek pasar lokal dan ekspor yang cukup baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perkembangan sel selama penyimpanan yang direpresentasikan dengan laju ...