Undergraduate Theses: Recent submissions
Now showing items 276-295 of 101293
-
Uji Efektivitas Filtrasi untuk Penurunan Kadar Boron dan Klorida dalam Kualitas Air di Kolam PT X
(2025)Isu lingkungan di PT X saat ini adalah penurunan kualitas air kolam, yang disebabkan oleh pertumbuhan lumut yang cepat serta tingginya kadar Boron, Klorida, dan Total Coliform. Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan ... -
Efektivitas Edukasi Gizi Seimbang melalui Website untuk Meningkatkan Pengetahuan Remaja Putri
(2025)Usia remaja merupakan fase penting dalam siklus hidup manusia yang memengaruhi kesehatan saat dewasa dan generasi berikutnya. Saat ini, prevalensi gizi kurang pada remaja Indonesia usia 13–18 tahun tercatat 7,3–18%, sedangkan ... -
EFEKTIVITAS PEMBERIAN PROBIOTIK MELALUI PAKAN TERHADAP PRODUKSI UDANG VANAMELitopenaeus vannamei DI TAMBAK
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian probiotik melalui pakan terhadap pertumbuhan dan produksi udang vaname (Litopenaeus vannamei). Metode yang digunakan yaitu ex post facto dengan tiga perlakuan, ... -
Penggunaan Filtrasi dan Sinar Ultraviolet dalam Menurunkan Total Coliform pada Air Buangan Proses Water Bath
(2025)Air buangan proses water bath dalam industri kemasan plastik fleksibel mengandung cemaran mikrobiologis berupa bakteri coliform yang melebihi ambang batas baku mutu air menurut Permenkes No. 2 Tahun 2023. Kandungan bakteri ... -
Pengembangan Media Edukasi Puzzle Plate untuk Meningkatkan Pengetahuan Periodisasi Gizi Bagi Atlet Usia Remaja
(2025)Permasalahan yang terjadi pada atlet beladiri adalah kekurangan atau kelebihan berat badan sebelum pertandingan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan populasi usia 10-13 tahun ... -
Pengaruh Vertical Sub-Surface Flow Constructed Wetland dalam Menurunkan Kadar Air Lindi
(2025)Peningkatan volume sampah di Indonesia menyebabkan timbulnya air lindi yang berpotensi mencemari lingkungan akibat kandungan polutan organik dan anorganik. Teknologi constructed wetland (CW) menjadi alternatif pengolahan ... -
Edukasi Gizi Pencegahan Anemia pada Remaja Putri Melalui Media Permainan Iron Booster Card
(2025)Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi pada remaja putri di Indonesia dan berdampak pada kesehatan, prestasi belajar, serta kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji ... -
Horizontal Sub-Surface Flow Constructed Wetland Sebagai Upaya Menurunkan Kadar Air Lindi
(2025)Peningkatan volume timbulan sampah menyebabkan terbentuknya air lindi yang mengandung polutan organik dan anorganik berbahaya. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil pemantauan pada outlet IPAL Lindi Bersama Kota Bekasi ... -
Pendirian Unit Bisnis Nugget Jagung pada Gapoktan Karya Tani
(2025)Gapoktan Karya Tani adalah perusahaan yang berperan sebagai pemenuhan permodalan pertanian dan pemberdayaan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk menyusun dan menganalisis perencanaan pendirian unit bisnis olahan ... -
Biokonversi Limbah Pangan Menggunakan Larva Black Soldier Fly (BSF) Menjadi Protein Pakan Ayam Ras Pedaging
(2025)Indonesia menghasilkan 34,63 juta ton sampah per tahun dengan 39,23% sumbangan limbah pangan. Salah satu strategi untuk mereduksi limbah pangan melalui biokonversi menggunakan larva black soldier fly (BSF). Larva BSF ... -
Pengelolaan dan Analisis Kelayakan Usaha Penggemukan Domba di Uhamka Agrovision Kabupaten Bogor
(2025)Domba merupakan ternak ruminansia kecil yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan di Indonesia sebagai bahan pangan sumber protein hewani alternatif selain dari daging sapi dan ayam. Seiring meningkatnya pertumbuhan ... -
Aplikasi Akar Wangi dan Material Preservasi Mikroorganisme Pada Sistem Floating Wetland dalam Mereduksi Limbah Cair Tekstil
(2025)Limbah cair tekstil terdiri dari zat pencemar yang berasal dari berbagai proses produksi. Salah satu beban pencemar tinggi berasal dari proses pewarnaan. Pada proses tersebut terdapat zat warna yang bersifat racun, mutagenik ... -
Pengaruh Konsentrasi Air Fermentasi Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca L.) pada Karakteristik Roti Manis Berbasis Sourdough.
(2025)Roti manis umumnya dibuat dengan ragi komersial, namun jika berlebihan dapat meningkatkan kadar asam fitat yang bisa menghambat penyerapan nutrisi. Sourdough starterterbuat dari air fermentasi pisang raja bulu bisa ... -
Pembuatan Fitur Notifikasi Promosi pada Website PT Ratu Bio Indonesia dengan Metode Waterfall
(2025)Penelitian ini membahas pengembangan fitur notifikasi promosi pada website PT Ratu Bio Indonesia dengan menggunakan metode waterfall versi Pressman yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. ... -
Evaluasi Perbaikan Penerapan CPPB-IRT serta Upaya Peningkatan Sanitasi, Higiene, dan Mutu Produk pada UMK Dapur Cibongkok
(2025)UMK Dapur Cibongkok merupakan IRTP pengolah abon ikan lele yang belum menerapkan CPPB-IRT, tidak memiliki legalitas usaha (NIB dan P-IRT), serta belum memiliki acuan sanitasi, higiene, dan pengendalian mutu produk. Proyek ... -
Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung sebagai Bahan Dasar Pembuatan Biochar dengan Variasi Suhu
(2025)Salah satu jenis limbah yang paling banyak dihasilkan pada pertanian adalah limbah tongkol jagung. Jumlah timbulan limbah tongkol jagung menunjukkan adanya urgensi untuk melakukan pengolahan lebih lanjut. Tujuan penelitian ... -
kreativitas Video Editor dalam Penggunaan Teknik Video Editing dan Motion Graphic pada Pembuatan Video Profil Educourse
(2025)Kualitas video ini sangat bergantung pada peran editor dalam proses penyutingan. Editor memanfaatkan gambar, video, audio, visual untuk menciptakan video profil perusahaan yang berkualitas. Pembuatan video profil perusahaan ... -
Perubahan Tutupan Lahan menggunakan Citra SPOT 7 Tahun 2017 dan SPOT 6 Tahun 2022 di Kecamatan Klapanunggal Kabupaten Bogor
(2025)Perubahan tutupan lahan adalah fenomena dinamis yang perlu dipantau karena berdampak pada lingkungan dan tata ruang wilayah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi klasifikasi tutupan lahan, menganalisis perubahan yang ... -
Perubahan Mutu Fisik Umbi Bawang Merah (Allium cepa var. aggregatum) Kupas yang Dilapisi dengan Edible Coating Selama Penyimpanan
(2025)Bawang merah (Allium cepa var. aggregatum) merupakan bahan baku vital di industri pangan yang rentan mengalami penurunan mutu akibat tingginya laju transpirasi dan respirasi setelah kulit pelindungnya dihilangkan. Penelitian ... -
Analisis Brand Equity pada Rebranding Ace Hardware menjadi AZKO
(2025)Industri ritel peralatan rumah tangga di Indonesia terus berkembang pesat. PT Aspirasi Hidup Indonesia, yang sebelumnya mengusung merek Ace Hardware, melakukan rebranding menjadi AZKO pada awal 2025 untuk menyesuaikan ...
