Optimalisasi Produksi Susu Kental Manis pada PT Friesche Vlag Indonesia, Jakarta
Abstract
Susu kental manis merupakan jenis susu olahan yang populer di Indonesia. Tingkat konsumsi susu kenta! manis terus meningkat. Kenaikkan konsumsi susu kental manis menuntut kenaikkan produksi yang sebanding, Untuk memenuhi hal itu maka produksi susu kental manis secara efisien dan optimal dipedukan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini memiliki tiga tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari proses produksi SKM,menganalisis apakah tingkat produksi SKM pada PT Friesche Vlag Indonesia sudah optimal, dan menentukan alternatif solusi tingkat produksi SKM yang akan memberikan pendapatan maksimal. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Mei 2000 di PT Friesche Vlag Indonesia, DKI Jakarta. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pihak yang terkait dengan produksi SKM di PT Friesche Vlag Indonesia, sedangkan data sekunder diperoleh dari lembaga terkait antara lain Deperindag, CIC, BPS. Pengolahan data dilakukan dengan menyusun data dan variabel dalam tabel. Analisis optimalisasi produksi disusun berdasarkan aktivitas dan lajur kendala serta tujuan yang ingin dicapai dalam suatu model program linier dengan bantu an program komputer ABQM (Allyn Bacon Quantitative Method).