Show simple item record

dc.contributor.authorAguswardhono, Julianus Srimursandi
dc.date.accessioned2010-05-15T08:51:07Z
dc.date.available2010-05-15T08:51:07Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/21918
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menguji ketahanan terhadap penyakit layu bakteri dan daya hasiI dari beberapa nomor seleksi tomat di kebun percobaan IPB, Tajur. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan IPB Tajur pada ketinggian ± 250 meter diatas permukaan air laut dengan suhu rata-rata minimum harian (petang hari) 23°C dan suhu rata-rata maksimum harian 31.90C. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (Randomized Block Design) dengan 3 ulangan. Faktor yang diuji adalah nomor seleksi tomat yang terdiri dari 9 nomor yaitu N3 (No. 53/21), N4 (No.53/22), N5 (No. C5-9-7H), N6 (No. Seleksi 3), N7 (hasiI silangan B X A), N8 (hasiI silangan B X D), N9 (hasiI silangan A X D), N10 (hasiI silangan A X B), Nil (Hasil silangan D X A) dan varietas Intan sebagai pembanding. Secara umum diantara nomor-nomor yang diuji dan varietas Intan terdapat perbedaan fenotip pada sifat tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah buah per tandan, bobot buah per tanaman, dan panj ang buah serta ketahanan terhadap penyakit layu bakteri (Pseudomonas solanacearum). Tetapi tidak terdapat perbedaan dalam hal jumlah bunga per tandan, bobot rata-rata buah dan.diameter buah. Sifat tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen dan jumlah bunga sangat mempengaruhi jumlah buah per tandan yang secara tidak langsung mempengaruhi produksi tanaman. Sifat tinggi tanaman, umur berbunga dan umur panen berkorelasi negatif terhadap bobot buah per tanaman. N omor seleksi N4 cenderung mempunyai sifat lebih baik dari nomor seleksi lainnya dalam hal tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen dan bobot buah per tanaman. Nomor seleksi N5 cenderung memiliki sifat yang lebih baik dalam hal diameter dan panjang buah, sehingga memiliki bobot rata-rata per buah yang cenderung lebih baik dari nomor seleksi lainnya. Dalam hal ketahanan terhadap penyakit layu, nomor seleksi N5 dan NIO merupakan tanaman yang cenderung lebih tahan dibandingkan dengan varietas Intan dan nomor seleksi lainnya.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePenilaian Beberapa Nomor Seleksi Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Terhadap Daya Hasil dan Ketahanan Penyakit Layu Bakteri di Kebun Percobaan IPB, Tajurid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record