Show simple item record

dc.contributor.authorSuanda, Anton
dc.date.accessioned2010-05-12T13:01:49Z
dc.date.available2010-05-12T13:01:49Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20747
dc.description.abstractJenis cucut di seluruh dunia diperkirakan mencapai 350 jenis, dan $OOt ini baru diketahui sekitar 24 jenis saja yang secara intensif dimanfaatkan di bidang perikanan. Sekitar 70 jenis cukup banyak dimanfaatkan, kurang lebih 87 jenis yang dimanfaatkan secara terbatas, sedangkan jenis-jenis cucut tertentu belum diketahui manfaatnya. lkan cucut mempunyai manfaat yang sangat besar bagi manusia. Hewan ini dianggap sebagai hewan yang serbaguna karena hampir seluruh dari bagian tubuhnya dapat dimanfaatkan. Dagingnya dibuat sebagai ikan asin, abon, dendeng, bakso, sosis, tepung silase, surimi dan pindang. Hatinya digunakan untuk pembuatan minyak ikan dan siripnya untuk bahan sop. Penelitian ini bcrtujuan untuk mcngetahui bcberapa aspek pertumbuhan dari ikan cucut, laju mortalitas, potensi sumberdayanya dan juga hasil tangkapan maksimum lestari (MSY) dengan menggunakan data tangkapan ikan serta pengukuran frekuensi panjang ikan yang didaratkan di PPSC Cilacap.id
dc.publisherIPB(Bogor Agricultural University)
dc.titleBeberapa Aspek Pertumbuhan dan Potensi Sumberdaya Ikan Cucut Tikusan (Alopias pelagicus) yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengahid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record