Search
Now showing items 1-10 of 219
Pemanfaatan Sekam pada Sistem Agroindustri Padi Terpadu
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Limbah dalam pengolahan padi yang menimbulkan banyak problem adalah sekam. Sekam padi merupakan lapisan keras yang menutup kariopsis terdiri dari dua belahan yang saling bertautan yang disebut lemma dan palea. Pada proses ...
Keragaan Kontaminan Mikotoksin pada Jagung
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Jagung merupakan komoditas pertanian penting di lndonesia. Umumnya ko~noditasp ertanian tidak terkecuali jagung dapat berfungsi sebagai substrat bagi berbagai kapang penghasil mikotoksin seperti AspergiNtts spp. dan Fusarium ...
Kajian HACCP pada Industri Minyak Kelapa Murni
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Minyak kelapa mumi merupakan minyak kelapa yang diperoleh dari daging kelapa segar (non kopra) melalui proses dengan penggunaan panas minimal dan tanpa proses pemumian kimiawi. Kandungan asam lauratnya yang sangat tinggi ...
Tantangan keberlanjutan sistem agribisnis ubi jalar dan kebijakan yang diperlukan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Sebagai [~c~igllaski;l~ rbollicl~.yi~i~l tigd ilengkal~ki ccukupi~v~iit il~niA~ ld ill1 C sertil tni11~1.aulb. ijiilil~- bukan saja sesuai u~ituk ballan pangan segar, tetapi juga nienarik u11tok diproses dalan~ induslri ...
Kajian Pengembangan Agribisnis Perberasan Melalui Penerapan Sistem Manajemen Mutu
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Sistem Manajemen Mutlr (SMM) pada unit penggilingan padi sehingga terjadi konsistensi produksi dan kualitas dari produk gabahheras, serta efisiensi proses yang memungkinkan ...
Rekayasa Mesin Ekstraksi Tekanan Vakum untuk Minyak Atsiri dengna Pelarut Heksan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Minyak atsiri merupakan produk pertanian olahan yang me~tipr~tiyinlii lei ekonomi yang sangat tinggi. Berbagai cara telah dilakukan untuk mengekstrak minyak atsiri antara lain melalui penyulingan dengan media ekstraksi air ...
Standardisasi dan Keamanan Pangan dalam Industri Berbasis Pertanian
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Pangan merupakan elemen penting dalam siklus kehidupan yang menjadi hak azasi manusia untuk mendapatkannya dalam jutnlah dan mutu yang diinginkan. Sektor penanian menjadi tumpuan utama dalam petnenuhan lkebutuhan primer ...
Mengubah Perilaku Merusak Menjadi Penjaga Terumbu Karang
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Pengembangan sistem pengelolaan sumberdaya alam berbasis masyarakat yang dilakukan lembaga swadaya masyarakat (non pemerintah), yakni kegiatan proMOLA oleh TELAPAK berfokus pada pemantauan pengelolaan sumber daya pesisir ...
Keamanan Pangan Daging Ayam Akibat Flu Burung (Avian Influenza)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Sisteln keamanan pangan merupakan suatll rangkaian pcmbangutian yang terpadu dan terintegrasi dengan kebijakan global, regional maupun nasional. Tuntutan yang semakin meningkat akari sistem keamanan pangan yang baik bagi ...
Perubahan Senyawa Volatil pada Sayuran Kering Akibat Radiasi Far Infra Red
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Sifat komoditas hortikultura mudah rusak sehingga untuk pengolahannya inemerlukan teknologi yang mampu meminimalkan perubahan mutu dari keadaan segarnya. Tulisan ini membahas hasil evaluasi empiris perubahan senyawa volatil ...