Show simple item record

Validation method for determination of apigenin in extract celery with high performance liquid chromatography

dc.contributor.authorZamri, Rahma Juwita
dc.contributor.authorDarusman, Latifah Kosim
dc.contributor.authorRafi, Mohamad
dc.date.accessioned2010-05-10T06:56:55Z
dc.date.available2010-05-10T06:56:55Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/17983
dc.description.abstractApigenin merupakan senyawa aktif yang berasal dari seledri (Apium graveolens) dan telah digunakan secara luas untuk pengobatan penyakit asam urat. Validasi metode penentuan kadar apigenin yang dilakukan pada penelitian adalah metode yang dikemukakan oleh Frankee et al. J Food Compos Anal 17: 1-35 (2005). Analisis kadar apigenin dilakukan dengan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Untuk meyakinkan bahwa metode analisis KCKT dapat digunakan sesuai dengan tujuan yang diinginkan maka metode tersebut divalidasi. Parameter-parameter validasi yang diuji meliputi linearitas, limit deteksi, limit kuantitasi, ketelitian, dan ketepatan. Semua parameter yang ditetapkan memenuhi kriteria penerimaan yang telah ditetapkan oleh Association of Official Analytical Chemist. Linearitas pada konsentrasi 3,8; 5,7; dan 7,6 mg/l memiliki koefisien korelasi berkisar antara 0,9900 dan 0,9998. Limit deteksi metode ini adalah sebesar 2,7222 mg/l dan limit kuantifikasi sebesar 8,2500 mg/l. Ketelitian dilakukan pada hari yang sama sebanyak lima kali ulangan menunjukkan ketelitian yang cukup baik dengan simpangan baku relatif sebesar 3,85%. Ketepatan ditentukan dengan metode penambahan standar dengan nilai persen perolehan kembali berkisar antara 95,00 dan 118,77%. Rerata kadar apigenin yang diperoleh adalah sebesar 0,0052% (b/b).id
dc.description.abstractApigenin is an active substance derived from celery (Apium graveolens) and widely used for the treatment of gout. Determination method of apigenin which have been validated was introduced by Frankee et al. J Food Compos Anal 17: 1-35 (2005). Apigenin analysis was done by high performance liquid chromatography (HPLC). To make sure that HPLC analysis method can be used for the intended purpose then the method was validated. Parameters determined on method validation were linearity, limit of detection, limit of quantification, precision, and accuracy. All parameters were in accordance with the acceptance criteria of Association of Official Analytical Chemist. The linearity in the concentration of 3,8; 5,7; and 7,6 mg/l had correlation coefficent of 0,9900–0,9998. limit of detection in this method was 2,7222 mg/l and limit of quantification was 8,2500 mg/l. Interday precision in five restating showed good precision with relative standard deviation of 3,85%. Accuracy was determined by standard addition method with recovery percentage of 95,00–118,77%. Average concentration of apigenin is 0,0052% (w/w).en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleValidasi metode peneantuan kadar apigenin dalam ekstrak seledri dengan kromatografi cair kinerja tinggiid
dc.titleValidation method for determination of apigenin in extract celery with high performance liquid chromatographyen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record