Show simple item record

dc.date.accessioned2010-05-09T15:05:40Z
dc.date.available2010-05-09T15:05:40Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/17161
dc.description.abstractAntioksidan merupakan salah satu bahan aditif yang dapat melindungi bahan pangan dari kerusakan oksidasi penyebab ketengikan. Berdasarkan sumbernya, antioksiclan terbagi atas antioksidan alami dan antioksidan sintetik. Antioksidan alami dianggap lebih aman daripada antioksidan sintetik. Hasil penelitian Fujimoto et al. (1985) dan Cahyana et al. (1992) telah membuktikan adanya senyawa bioaktif pada alga laut yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui efektivitas ekstrak Sargassum sp. sebagai antioksidan dalam menghambat kerusakan awal emulsi minyak ikan, dan untuk memenuhi salah satu syarat dalam memperoleh gelar saljana pada Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor. Alga laut yang digunakan dalam peneIitian ini adalah Sargassum sp. dalam keadaan basah (segar) dan kering yang diperoleh dari Pulau Pari. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menclapatkan ekstrak Sargassum sp. dan menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak yang dihasilkan, sedangkan penelitian utama dilakukan untuk melihat pengaruh penambahan ekstrak alga pada berbagai konsentrasi dalam menghambat kerusakan awal emulsi minyak ikan.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleEkstraksi Antioksidan dari Alga Laut Sargassum sp. dan Efektivitasnya dalam Menghambat Kerusakan Awal Emulsi Minyak Ikanid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record