Analisis aktivitas pendaratan dan pemasaran hasil tangkapan dan dampaknya terhadap sanitasi di Pelabuhan Perikanan Samudera Jakarta, Muara Baru DKI Jakarta
Abstract
Pelabuhan perikanan adalah sebagai tempat pertama hasil tangkapan ikan berada di daratan, juga merupakan tempat pertama untuk mempertahankan kualitas hasil tangkapan. Salah satu bagian dari lantai produksi dalam sektor perikanan yang turut berperan dalam upaya mempertahankan kualitas produk melalui penanganan, pengawasan mutu dan sanitasi lingkungan yang terpadu adalah pelabuhan perikanan. Pelabuhan Perikanan Samudera Jakarta (PPSJ) merupakan pelabuhan perikanan tipe A dan terbesar yang dimiliki Indonesia, dimana aktivitas pendaratan dan pemasarannya diorientasikan untuk memenuhi permintaan pasar internasional(ekspor) dan nasional serta lokal. Meskipun demikian, pada kenyataannya PPSJ masih memiliki permasalahan sanitasi yang memprihatinkan. Aktivitas pendaratan dan pemasaran hasil tangkapan yang tidak dilakukan secara benar merupakan sumber pencemaran yang apabila tidak segera diperbaiki akan mempengaruhi mutu ikan dan kinerja PPSJ.