View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Khasiat Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) Terhadap Kadar Lipid Peroksida Darah Kelinci yang Hiperlipidemia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (29.44Mb)
      Date
      2004
      Author
      Tombilangi, August Kombongkila
      Sulistiyani
      Sugita, Purwaliningsih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Khasiat Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) Terhadap Kadar Lipid Peroksida Darah Kelinci yang Hiperlipidemia. Dibimbing oleh SULISTIYANI dan PURWATININGSIH SUGITA. Peroksidasi lipid oleh radikal bebas berperan terhadap timbulnya berbagai macam penyakit. Pencegahan penyakit dapat dilakukan dengan penggunaan antioksidan. Salah satu senyawa antioksidan yang berpotensi mencegah peroksidasi lipid adalah flavonoid yang terkandung di dalam daun jati belanda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mempelajari potensi ekstrak daun jati belanda untuk menghambat peroksidasi lipid dalam darah kelinci Kelinci dibagi empat kelompok yaitu 1) kelompok kontrol normokolesterolemia, 2) kontrol liperkolesterolemia, 3) perlakuan ekstrak air daun jati belanda, dan 4) perlakuan ekstrak etanol daun jati belanda. Percobaan dilakukan selama 7 minggu. Pada minggu ke-5, minyak nabati dalam pakan dinaikkan dari 3% menjadi 8%. Hasil analisis fitokimia menunjukkan adanya senyawa flavonoid dalam ekstrak air dan ekstrak stañol daun jati belanda. Rerata kadar lipid peroksida kelinci sebelum percobaan adalah 0,093 ± 0,074 mmol/mL (p=0,376). Peningkatan kadar lipid peroksida akibat pemberian kolesterol dan hambatan peroksidasi lipid oleh ekstrak daun jati belanda terlihat nyata pada minggu ke-2 (p=0,002), namun pada minggu selanjutnya pengaruh tersebut tidak terlihat lagi. Data menunjukkan bahwa peroksidasi lipid akibat pemberian kolesterol cenderung lebih besar daripada penghambatan oleh ekstrak daun jati belanda. Kontribusi kondisi hiperkolesterolemia terhadap peningkatan kadar lipid peroksida sebesar 86,36% terlihat pada masa percobaan minggu ke-5 sampai ke-7 pada kelompok hiperkolesterolemia.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162743
      Collections
      • UT - Biochemistry [1463]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository