dc.description.abstract | Potensi sumberdaya perikanan iaut Indonesia sebesar 6,7 ton ikan per tahun dengan hasii produksi yang dicapai hingga November 1999 sebesar 3,2 juta ton per tahun merupakan bahan pangan yang potensiai untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi masyarakat terutama kebutuhan akan protein. Dalam rangka meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap produk perikanan khususnya produk ikan oiahan, maka harus diupayakan untuk membuat produk hasil perikanan yang lebih beragam yang dapat diterima dan disukai masyarakat melalui usaha pengolahan hasil perikanan. Keterbatasan pengetahuan dan ketrampiian masyarakat akan teknik - teknik pengolahan hasii perikanan serta kondisi masyarakat nelayan dan pengolah hasil perikanan yang cenderung lambat dalam proses perubahan struktur sosial mendorong tim yang terdiri dari empat jurusan di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Yaitu jurusan Teknologi Hasii Perikanan, juruS2n Manajemen Sumberdaya Perairan, jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, dan jurusan Sosial Ekonomi Perikanan bekerjasama dengan BAPPEDA Sukabumi mencoba untuk membuat suatu program kegiatan yang disponsori oleh DIKTI melalui program Semi Que 2000. Salah satu dari rangkaian kegiatan program Semi Que adalah memberikan pengetahuan dan ketrampiian diversifikasi teknologi pengolahan ikan yang dapat menghasilkan bentuk - bentuk hasii olahan baru yang berorientasi· padaperkembanganpasar perkotaan· pada masyarakat Desa·Cikahuripan Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Bentuk produk hasii olahan baru yang diperkenalkan antara lain yaitu fish nugget dan untuk selanjutnya dapat dijadikan suatu peluang usaha pengolahan bagi masyarakat Desa Cikahuripan. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari kegiatan usaha pengolahan hasil perikanan di Desa Cikahuripan secara umum. Kemudian menganalisis secara finansial usaha pengolahan produk fish nugget di Desa Cikahuripan untuk mengetahui layak tidaknya usaha yang akan diiaksanakan dan menganalisis sensitivitas dari usaha yang akan diiaksanakan. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah sebagai salah satu syarat untuk meraih gelar Sarjana Perikanan pada Program Studi Sosial Ekonomi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Sebagai informasi tentang kondisi usaha pengolahan produk perikanan di Desa Cikahuripan dan sebagai bahan Iiteratur serta masukan bagi berbagai pihak yang berkepentingan. | id |