Browsing DT - Agriculture by Subject "2018"
Now showing items 1-11 of 11
-
Induksi Toleransi Sistemik terhadap Cekaman Salinitas oleh Bakteri asal Tumbuhan Pesisir Jawa pada Tanaman Padi
(2018)Salinitas tanah telah banyak dilaporkan menjadi salah satu faktor yang menyebabkan penurunan produktivitas tanaman pertanian di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Salah satu alternatif teknologi untuk mengatasi cekaman ... -
Kajian Genetika, Fisiologi dan Metabolomik Daya Adaptasi Bawang Merah (Allium cepa L.) di Lahan Pasang Surut Kalimantan Tengah.
(2018)Alih fungsi lahan yang intensif membuat pemerintah mengambil kebijakan baru dalam mengoptimalkan fungsi lahan sub-optimal yang ada di luar Pulau Jawa. Lahan pasang surut sebagai sebagai salah satu lahan marginal ... -
Kajian Produksi, Mutu dan Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dengan Perbedaan Teknik Budidaya dan Pasca Panen
(2019)Tanaman jeruk purut (Citrus hystrix DC.) merupakan salah satu anggota keluarga Rutaceae yang kalah populer dengan jenis-jenis jeruk penghasil buah seperti keprok, siam dan pamelo. Jeruk purut belum banyak dibudidayakan meskipun ... -
Parameterisasi Biofisik Lahan Sawah dengan Menggunakan Citra Radar dan Optik
(2019)Informasi sumberdaya lahan, termasuk sifat-sifat biofisik lahan, menjadi bahan pertimbangan yang penting dalam menentukan perencanaan secara makro maupun pengambilan kebijakan teknis yang akan diterapkan dalam mengelola ... -
Pemetaan QTL untuk Karakter Terkait Hasil Tinggi dan Kualitas Beras Yang Berasal Dari Populasi Silangbalik Ciherang-Sub1 (INPARI 30).
(2018)Peningkatan produktivitas dan kualitas beras merupakan tujuan penting dalam pemuliaan padi. Pencarian lokus pengendali karakter kuantitatif (Quantitative Trait Loci / QTL) untuk beberapa karakter penting merupakan ... -
Penetapan Rekomendasi Pemupukan P dan K melalui Uji Tanah pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Tanah Ultisol.
(2019)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat sebagai bahan campuran bumbu masak setelah cabai. Meskipun bukan merupakan kebutuhan pokok, tetapi penggunaan ... -
Penetapan Rekomendasi Pemupukan P dan K melalui Uji Tanah pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Tanah Ultisol.
(2019)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat sebagai bahan campuran bumbu masak setelah cabai. Meskipun bukan merupakan kebutuhan pokok, tetapi penggunaan ... -
Penetapan Rekomendasi Pemupukan P dan K melalui Uji Tanah pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Tanah Ultisol.
(2019)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat sebagai bahan campuran bumbu masak setelah cabai. Meskipun bukan merupakan kebutuhan pokok, tetapi penggunaan ... -
Pengaturan dan Peningkatan Pembungaan untuk Produksi Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) ‘Kristal’ di Luar Musim
(2019)Jambu biji (Psidium guajava L.) ‘Kristal’ merupakan salah satu buah favorit bagi masyarakat Indonesia karena mempunyai rasa manis, daging renyah, berbiji sangat sedikit, kaya antioksidan, serat dan vitamin C. Produksi buah ... -
Status Simpanan Karbon pada Sektor Berbasis Lahan di Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan
(2018)Perubahan Penggunaan/penutupan lahan merupakan penyumbang emisi karbon dioksida (CO2) global di atmosfer sebanyak 17% . Perubahan penggunaan/penutupan lahan di Indoenesia cukup intensif terjadi, hal ini disebabkan oleh ... -
Sugarcane streak mosaic virus pada Tebu di Lampung dan Sulawesi Selatan: Insidensi Penyakit, Karakterisasi Gen Protein Selubung dan Pengembangan Metode Deteksinya.
(2020)Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan tanaman komersial yang penting dan kontribusinya besar untuk produksi gula di dunia, termasuk di Indonesia. Produksi gula dalam negeri yang masih rendah, menyebabkan pemerintah ...