Pengaruh Pupuk Mgo Dengan Dosis Optimum Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Padi (Oryza sativa L.)
Abstract
Yusri. Pengaruh Pupuk MgO Dengan Dosis Optimum Terhadap Pertumbuhan dan
Produktivitas Padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari32. Dibimbing oleh
HARIYADI dan SUWARTO
Padi (Oryza sativa L.) merupakan sumber makanan pokok utama penduduk
Indonesia, semakin meningkatnya populasi penduduk maka semakin tinggi pula
kebutuhan akan padi atau beras sebagai sumber bahan makanan. Tanaman padi
umumnya memiliki umur panen yang singkat yaitu berkisar 3-4 bulan dari
penanaman bibit yang telah disemai ± 18 hari. Penelitan ini bertujuan mempelajari
pengaruh dosis pupuk MgO terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi
(Oryza sativa L.) dan mendapatkan kombinasi perlakuan yang sesuai untuk
pertumbuhan serta produktivitas maksimum padi. Penelitian dilaksanakan pada
bulan Maret 2023 hingga Agustus 2023. Rancangan percobaan yang digunakan
adalah rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) satu faktor dengan enam
perlakuan berbeda. Perlakuan didasarkan pada perbedaan dosis pemupukan, yaitu
P0 sebagai kontrol (tanpa pupuk), P1 = 2 liter ha-1
, P2 = 4 liter ha-1
, P3 = 6 liter ha-
1
, P4 = 8 liter ha-1
, P5 = 10 liter ha-1
., dari dosis pupuk acuan. Percobaan yang
dilakukan menggunakan 4 ulangan dengan total 24 satuan percobaan, dengan
ukuran petak percobaan seluas 5 m x 4 m dan jarak tanam 20 cm x 20 cm. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk MgO sampai dosis 10L air/20ml
MgO tidak menunjukkan hasil yang signifikan terhadap bobot 1000 butir. Aplikasi
MgO menunjukkan peningkatan dan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman
dan bobot ubinan dibandingkan tanpa aplikasi MgO. Penggunaan pupuk MgO
dengan hasil yang paling baik dengan penggunaan pupuk yang hemat terdapat pada
P4 dengan kadar pupuk 16ml MgO/8 l air/petak dan hasil produksi 4.5 ton/ha
merupakan dosis optimum untuk meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas
tanaman padi (Oryza sativa L.).
Kata kunci: Dosis, MgO, Perlakuan, Produktivitas
