Show simple item record

dc.contributor.advisorMulya, Muhammad Arif
dc.contributor.advisorFirdausi, Amalia Putri
dc.contributor.authorSALSABILA, FATYA
dc.date.accessioned2024-08-15T01:45:41Z
dc.date.available2024-08-15T01:45:41Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157419
dc.description.abstractVibrio harveyi merupakan bakteri patogen penyebab penyakit vibriosis pada udang dan menyebabkan kematian sebesar 80% hingga 85% dari populasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peranan kerang totok Geloina expansa yang dikombinasikan dengan fitoplankton, untuk menekan populasi bakteri vibrio diperairan yang dapat menyebabkan penyakit vibriosis pada udang vaname Litopenaeus vannamei. Rancangan penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perlakuan K (tidak diberi fitoplankton), N400 (nannochloropsis 400 mL/hari), S400 (spirulina 400 mL/hari). Pada percobaan ini menunjukkan bahwa keberadaan kerang totok dengan menggunakan fitoplankton spirulina (perlakuan S400) menunjukkan hasil terbaik dalam menekan populasi patogen Vibrio harveyi di perairan, dilihat dari total vibrio terendah pada hari terakhir pengamatan. Perlakuan S400 juga menunjukkan hasil terbaik dalam meningkatkan imunitas udang vaname dengan didapatkan nilai THC tertinggi pada hari terakhir pengamatan dan menghasilkan sintasan tertinggi pada udang vaname sebesar 76%.
dc.description.abstractVibrio harveyi is a pathogenic bacteria that causes vibriosis in shrimp and causes death of 80% to 85% of the population. This study aims to determine the role of totok mussels Geloina expansa combined with phytoplankton, to suppress the population of vibrio bacteria in waters that can cause vibriosis in whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei. The study design used the Completely Randomized Design (CRD) method with 3 treatments and 3 replications. The treatments used were treatment K (not given phytoplankton), N400 (nannochloropsis 400 mL/day), S400 (spirulina 400 mL/day). This experiment showed that the presence of totok mussels using spirulina phytoplankton (S400 treatment) showed the best results in suppressing the population of Vibrio harveyi pathogens in waters, seen from the lowest total vibrio on the last day of observation. The S400 treatment also showed the best results in increasing the immunity of whiteleg shrimp with the highest THC value obtained on the last day of observation and producing the highest survival rate in whiteleg shrimp at 76%.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStrategi Peningkatan Pathogen Removal oleh Kerang Totok dengan Pemberian Pakan Alami Fitoplankton yang Berbedaid
dc.title.alternativeStrategy for Increasing Pathogen Removal by Fullblooded Mussels by Providing Different Natural Phytoplankton Feeds
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordvibriosisid
dc.subject.keywordvannamei shrimpid
dc.subject.keywordphytoplanktonid
dc.subject.keywordfull-blooded clamid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record