Show simple item record

dc.contributor.advisorDewi, Sari Putri
dc.contributor.advisorRayani, Tera Fit
dc.contributor.authorNurkholidza, Warda
dc.date.accessioned2024-08-12T01:45:17Z
dc.date.available2024-08-12T01:45:17Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157132
dc.description.abstractWARDA NURKHOLIDZA. Evaluasi Bahan Pakan Alternatif untuk Unggas dengan Bahan Dasar Maggot. Dibimbing oleh SARI PUTRI DEWI dan TERA FIT RAYANI. Kenaikan harga tepung ikan menjadi permasalahan bagi peternak. Bahan alternatif penggantinya yaitu tepung maggot Black Soldier Fly (BSF). Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas nutrisi dan sifat fisik bahan pakan tepung maggot. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan media hidup berbeda (P0 = 100% sampah organik dapur, P1 = 50% sampah organik dapur dan 50% feses sapi, P2 = 50% sampah organik dapur dan 50% limbah susu sapi) serta metode penepungan yang berbeda (low fat dan full fat). Analisis yang digunakan meliputi analisis proksimat, analisis profil asam lemak, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sampel dengan media 50% sampah organik dapur dan 50% limbah susu sapi dengan jenis penepungan low fat memiliki nilai protein yang tinggi, sampel dengan media hidup 50% sampah organik dapur dan 50% feses sapi dengan jenis penepungan full fat memiliki imbangan lemak jenuh dan tak jenuh yang paling baik, serta memiliki kualitas fisik yang lebih baik dari sampel lainnya, kualitas nutrisi dan fisik tersebut membuktikan tepung maggot dapat dijadikan bahan pakan alternatif sumber protein hewani untuk unggas.
dc.description.abstractWARDA NURKHOLIDZA. Evaluation of Alternative Feed Ingredients for Poultry Based on Maggot. Supervised by SARI PUTRI DEWI and TERA FIT RAYANI. The increasing cost of fish meal has become a concern for farmers. An alternative replacement is Black Soldier Fly (BSF) maggot meal. The research aims to assess the nutritional quality and physical properties of BSF maggot meal as a feed ingredient. The research utilized a Completely Randomized Design (CRD) with different substrates (P0 = 100% kitchen organic waste, P1 = 50% kitchen organic waste and 50% cow feces, P2 = 50% kitchen organic waste and 50% cow milk waste) and variations in milling methods (low fat and full fat). The analyses included proximate analysis, fatty acid profile analysis, and organoleptic testing. The research result indicated that samples with a mixed substrate of 50% kitchen organic waste and 50% cow milk waste, using the low fat milling method, showed high protein content. Samples with a substrate mix of 50% kitchen organic waste and 50% cow feces, using the full fat milling method, demonstrated the best balance of saturated and unsaturated fats and physical quality better compared to other samples. Nutritional and physical qualities substantiate that maggot meal potential as an alternative animal protein feed ingredient for poultry.
dc.description.sponsorshipKementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang telah mendukung penelitian ini melalui pendanaan Matching Fund DIKSI.
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Bahan Pakan Alternatif untuk Unggas dengan Bahan Dasar Maggotid
dc.title.alternativeEvaluation of Alternative Feed Ingredients for Poultry Based on Maggot
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordmaggotsid
dc.subject.keywordalternative feedid
dc.subject.keywordnutritional contentid
dc.subject.keywordcultivation mediaid
dc.subject.keywordanimal proteinid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record