dc.contributor.advisor | Supardan, Atep Dian | |
dc.contributor.author | Tiyagita, Isykariema Putri | |
dc.date.accessioned | 2024-08-10T23:57:10Z | |
dc.date.available | 2024-08-10T23:57:10Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157113 | |
dc.description.abstract | Keberadaan logam timbal (Pb) dalam kecap perlu dilakukan pengawasan
mengingat akibat bahayanya logam tersebut jika masuk ke dalam tubuh dengan
jumlah berlebih. Menurut SNI 7387:2009 batas kadar timbal yang diperbolehkan
dalam kecap adalah sebesar 1,0 mg/kg. Penentuan logam timbal dilakukan
menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (SSA) melalui proses
preparasi metode destruksi basah. Metode destruksi basah dilakukan dengan
menggunakan HNO3 65% dan HClO4 60% yang mengacu pada APHA 2023.
Sampel yang telah didestruksi kemudian diukur menggunakan spektrofotometer
serapan atom nyala Perkin Elmer 300 sebanyak 7 kali. Hasil penelitian
menunjukkan nilai Linearitas sebesar 0,999, nilai LD 0,0148 mg/L, nilai LK 0,0447
mg/L, nilai repeatabilitas 2,8328%, nilai %perolehan kembali sebesar 100,35%.
Analisis statistika pada uji ketahanan menunjukkan hasil f-hitung < f-tabel dan
analisis statistika pada uji ketangguhan menunjukkan hasil t-hitung < t-tabel. Nilai
seluruh parameter uji yang didapat ini telah memenuhi persyaratan yang ditentukan. | |
dc.description.abstract | The Presence of lead (Pb) in soy sauce needs to be monitored due to the
harmful effects of this metal when ingested in excessive amounts. According to SNI
7387:2009, the permissible lead content in soy sauce is 1,0 mg/kg. The
determination of lead metal is carried out using the atomic absorption
spectrophotometry (AAS) method through a wet digestion preparation process. The
wet digestion method is performed using 65% HNO3 dan 60% HClO4, referring to
APHA 2023. The digested samples are then measured using a Perkin Elmer 300
flame atomic absorption spectrophotometer seven times. The result of the study
shows a linearity value of 0.999, LOD of 0.0148 mg/L, LOQ of 0.0447 mg/L,
repeatability value of 2.8328%, and a recovery rate of 100.35%. Statistical analysis
of the robustness test shows f-calculated < f-table and statistical analysis of the
ruggedness shows t-calculated < t-table. The values of all the obtained test
parameters meet the specified requirements. | |
dc.description.sponsorship | | |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Validasi Metode Penentuan Kadar Timbal dalam Kecap Manis dengan Destruksi Basah Secara Spektrofotometri Serapan Atom Nyala | id |
dc.title.alternative | Validation Method for Determination Lead Levels in Sweet Soy Sauce with Wet Digestion using Flame Atomic Absorption Spectrophotometry | |
dc.type | Tugas Akhir | |
dc.subject.keyword | atomic absorption spectrophotometer | id |
dc.subject.keyword | validation | id |
dc.subject.keyword | lead | id |
dc.subject.keyword | sweet soy sauce | id |
dc.subject.keyword | wet digestion | id |