Analisis Usaha Penjualan Produk Olahan Susu (Es Mambo) di Peternakan Baqor Kebon Pedes Kota Bogor
Date
2024Author
Islamaya, Selma Kamilla
Hakim, Annisa
Lestari, Fitriani Eka Puji
Metadata
Show full item recordAbstract
SELMA KAMILLA ISLAMAYA. Analisis Usaha Penjualan Produk Olahan Susu
(Es Mambo) di Peternakan Baqor Kebon Pedes Kota Bogor. Dibimbing oleh
ANNISA HAKIM dan FITRIANI EKA PUJI LESTARI.
Susu merupakan salah satu bahan makanan sumber hewani yang sangat penting
bagi manusia dengan kandungan gizi tinggi dan lengkap. Salah satu minuman yang
mempunyai permintaan relatif tinggi di pasaran adalah susu. Namun dalam hal ini
pemenuhan susu di indonesia masih kurang, karena masih mengimpor kurang lebih
78%. susu mempunyai sifat perisible (mudah rusak) sehingga perlu adanya
pengolahan dalam rangka memperpanjang umur simpan. Produk olahan susu
adalah produk susu yang telah mengalami pengolahan, baik itu pemanasan,
fermentasi, pendinginan maupun penambahan bahan tertentu. Es mambo adalah
susu olahan pasteurisasi yang dibuat dengan berbagai varian rasa. Kegiatan ini
bertujuan untuk mengetahui bagimana merancang sebuah usaha dalam penyusunan
konsep bisnis, gambaran pasar, target pasar, persaingan pasar dan analisis
kelayakan usaha di Peternakan Baqor. Metode analisis dari usaha susu es mambo
menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif. Dalam 5 bulan pengamatan
didapatkan sebanyak 46.100 pcs dengan penerimaan yang di dapat oleh peternakan
ini adalah Rp. 46.000.000 dengan total keuntungan yang didapatkan Rp 17.334.540
dengan hasil kelayakan usaha yaitu 1/60 atau layak dijalankan karena berhasil
menjual melebihi dari BEP. SELMA KAMILLA ISLAMAYA. Bussines Analysis of Dairy Product Sales (Es
Mambo) at Baqor Farm, Kebon Pedes, Bogor City. Supervised by ANNISA HAKIM
and FITRIANI EKA PUJI LESTARI.
Milk is one of the essential animal-based food sources for humans, with high and
complete nutritional content. One of the beverages with relatively high demand in
the market is milk. One the beverages with relativty high demand in the market is
milk. However, in Indonesia, the fullfilment of milk is still insuficient, as it still
imports approximantely 78%. Milk is perishable, so processing is needed to extend
its shelf life. Processed milk products are milk products that have undergone
processing, whether it’s heating, fermentation, cooling, or the addition of certain
ingredients. Es mambo is a pasteurized processed milk product made with various
flavor variants. This activity aims to determine how to design a business feasibility
analysis at Baqor Farm. The analysis method for the es mambo milk business uses
qualitative and quantitative analysis methods. In 5 months of observation, there
were 46.100 pieces obtained with revenue recevied by this farm amounting to Rp.
46.000.000 with a total profit of Rp17.334.540. The business feasibility result is
1/60 or feasible to run because it sucessfully sold more than the Break Even Point.
