Produksi Pigmen Pyocyanin dari Bakteri Laut Pseudomonas aeruginosa P1.S9 dan Aktivitasnya sebagai Antibakteri Vibrio sp.
dc.contributor.advisor | Wahyudi, Aris Tri | |
dc.contributor.advisor | Astuti, Rika Indri | |
dc.contributor.author | Sulistya, Santika Tri | |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T16:02:58Z | |
dc.date.available | 2024-08-07T16:02:58Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156549 | |
dc.description.abstract | Pyocyanin merupakan pigmen berwarna biru-kehijauan yang diproduksi oleh strain Pseudomonas aeruginosa. Pyocyanin memiliki beragam aktivitas biologis, salah satunya dapat digunakan sebagai agen antibakteri terhadap Vibrio sp.. Kemampuan tersebut penting untuk mengatasi penyakit vibriosis yang menjadi salah satu gangguan utama dalam sektor budidaya udang. Namun, tingginya biaya produksi pyocyanin menjadi salah satu permasalahan dalam pemanfaatannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengoptimalkan produksi pyocyanin dari bakteri P. aeruginosa P1.S9 menggunakan media alternatif pengganti King’s A dan menguji kemampuannya sebagai agen antibakteri Vibrio sp.. Bahan alternatif yang digunakan yaitu kentang, ubi jalar oranye, dan jagung manis. Konsentrasi pyocyanin tertinggi diperoleh dari media kentang dengan konsentrasi 300 g/L dengan perkiraan produksi konsentrasi pyocyanin sebesar 8,1 | |
dc.description.sponsorship | ||
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Produksi Pigmen Pyocyanin dari Bakteri Laut Pseudomonas aeruginosa P1.S9 dan Aktivitasnya sebagai Antibakteri Vibrio sp. | id |
dc.title.alternative | ||
dc.type | Skripsi | |
dc.subject.keyword | antibacterial | id |
dc.subject.keyword | Pseudomonas aeruginosa | id |
dc.subject.keyword | pyocyanin | id |
dc.subject.keyword | UV-Vis | id |
dc.subject.keyword | Vibrio sp | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Biology [2145]