Show simple item record

dc.contributor.advisorWahyudi, Aris Tri
dc.contributor.advisorAstuti, Rika Indri
dc.contributor.authorSulistya, Santika Tri
dc.date.accessioned2024-08-07T16:02:58Z
dc.date.available2024-08-07T16:02:58Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156549
dc.description.abstractPyocyanin merupakan pigmen berwarna biru-kehijauan yang diproduksi oleh strain Pseudomonas aeruginosa. Pyocyanin memiliki beragam aktivitas biologis, salah satunya dapat digunakan sebagai agen antibakteri terhadap Vibrio sp.. Kemampuan tersebut penting untuk mengatasi penyakit vibriosis yang menjadi salah satu gangguan utama dalam sektor budidaya udang. Namun, tingginya biaya produksi pyocyanin menjadi salah satu permasalahan dalam pemanfaatannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengoptimalkan produksi pyocyanin dari bakteri P. aeruginosa P1.S9 menggunakan media alternatif pengganti King’s A dan menguji kemampuannya sebagai agen antibakteri Vibrio sp.. Bahan alternatif yang digunakan yaitu kentang, ubi jalar oranye, dan jagung manis. Konsentrasi pyocyanin tertinggi diperoleh dari media kentang dengan konsentrasi 300 g/L dengan perkiraan produksi konsentrasi pyocyanin sebesar 8,1
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleProduksi Pigmen Pyocyanin dari Bakteri Laut Pseudomonas aeruginosa P1.S9 dan Aktivitasnya sebagai Antibakteri Vibrio sp.id
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordantibacterialid
dc.subject.keywordPseudomonas aeruginosaid
dc.subject.keywordpyocyaninid
dc.subject.keywordUV-Visid
dc.subject.keywordVibrio spid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record