Performa Ayam Pedaging Terinfeksi Koksidia yang Disuplementasi Herbal
Date
2024Author
Qurratuaini, Rhea Syahira
Ekastuti, Damiana Rita
Cahyaningsih, Umi
Metadata
Show full item recordAbstract
Ayam pedaging merupakan ternak yang menghasilkan daging sebagai produk utamanya. Keuntungan yang didapatkan dalam pemeliharaan ayam
pedaging dipengaruhi oleh performanya. Koksidiosis merupakan salah satu penyakit yang dapat memengaruhi performa ayam dan menyebabkan kerugian ekonomi. Pemberian herbal diharapkan dapat menekan dampak negatif koksidia pada performa ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui performa ayam yang meliputi parameter feed intake (FI), rataan bobot badan, feed conversion ratio (FCR), indeks performa (IP), dan income over feed and chick cost (IOFCC) pada kejadian infeksi koksidia yang disuplementasi herbal di salah satu peternakan ayam pedaging, Kabupaten Serang. Data performa dikumpulkan setiap minggu selama 4 minggu pemeliharaan dan saat panen. Sampel feses dikoleksi dari 5 kandang saat ayam berusia 7, 14, 21, dan 28 hari. Hasil penelitian pada peternakan ini, menunjukkan bahwa infeksi koksidia terjadi pada minggu ke-3 dan ke-4 serta tidak berpengaruh nyata terhadap performa ayam karena pemberian herbal. Broilers are livestock that produce meat as their main product. The profit
obtained from raising broilers is affected by their performance. Coccidiosis is one
of the diseases that can affect chicken performance and cause economic losses.
Herbal administration is expected to reduce the negative impact of coccidiosis on
chicken performance. The purpose of this study was to determine the performance
of chickens, including parameters of feed intake (FI), body weight average, feed
conversion ratio (FCR), performance index (IP), and income over feed and chick
cost (IOFCC), in herbal-supplemented chickens on one broiler farm in Serang
Regency. Performance data were collected weekly for 4 weeks of rearing and at
harvest. Fecal samples were collected from 5 pens at 7, 14, 21, and 28 days of age.
The results of the study on this farm showed that coccidia infection occurred in
weeks 3 and 4 and had no significant effect on chicken performance due to herbal
supplementation.
