Show simple item record

dc.contributor.advisorIswantini, Dyah
dc.contributor.advisorTrivadila
dc.contributor.authorAlfian, Jimat
dc.date.accessioned2024-07-25T00:46:28Z
dc.date.available2024-07-25T00:46:28Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154746
dc.description.abstractGout merupakan peradangan pada sendi yang disebabkan oleh peningkatan kadar asam urat dalam tubuh. Daun sirsak dan daun kelor merupakan tanaman yang biasa digunakan untuk menurunkan kadar asam urat dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan menentukan total flavonoid, daya inhibisi xantina oksidase (XO) secara in vitro oleh ekstrak etanol 30% kedua tanaman tersebut serta menentukan mekanisme inhibisinya sebagai agen antigout. Ekstrak diuji terhadap XO pada berbagai konsentrasi, allopurinol digunakan sebagai kontrol positif, dan Bioluric sebagai pembanding. Berdasarkan hasil yang diperoleh, total flavonoid yang diperoleh ekstrak sirsak sebesar 4,12 mg KE/g ekstrak, sedangkan ekstrak kelor sebesar 13,33 mg KE/g ekstrak. Nilai IC50 ekstrak daun sirsak dan daun kelor berturut-turut adalah 1459 dan 1322 mg/L. Sementara itu, IC50 kontrol dan pembanding adalah 32 dan 278 mg/L. Kinetika inhibisi ekstrak daun sirsak dan daun kelor terhadap XO terjadi melalui mekanisme inhibisi kompetitif, dengan nilai KM dan VMAKS ekstrak sirsak 4,1080 mM dan 0,03740 mM/menit, sedangkan nilai KM dan VMAKS ekstrak kelor sebesar 4,2978 mM dan 0,03327 mM/menit.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleTotal Flavonoid serta Kinetika Inhibisi Ekstrak Etanol 30% Daun Sirsak dan Daun Kelor terhadap Aktivitas Xantina Oksidase.id
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordxanthine oxidaseid
dc.subject.keywordmoringaid
dc.subject.keywordsoursopid
dc.subject.keywordantigoutid
dc.subject.keywordinhibition kineticsid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record