Penggunaan Ekoenzim dan Pupuk Organik Cair pada Kentang (Solanum tuberosum L.) IPB CP3
Abstract
Kentang IPB CP3 merupakan salah satu varietas yang dikembangkan IPB untuk industri keripik kentang. Ketersediaan benih berkualitas penting untuk meningkatkan produksi kentang. Salah satu faktor penentu adalah pemberian pupuk. Penelitian ini menganalisis pengaruh ekoenzim dan pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan dan produksi umbi kentang IPB CP3 generasi ke-0 (G0). Penelitian dilakukan di rumah kaca yang berlokasi di Desa Kayu Ambon, Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan faktor perlakuan pupuk yaitu ekoenzim dan POC Magnon yang dirancang secara acak lengkap dengan sembilan ulangan. Tanaman ditanam pada polybag yang berisi media cocopeat. Hasil percobaan menunjukkan perlakuan ekoenzim dan POC Magnon dapat meningkatkan bobot basah, bobot kering, laju pertumbuhan, bobot umbi kecuali tinggi tanaman dan jumlah umbi. Konsentrasi ekoenzim dan POC perlu ditingkatkan untuk memaksimalkan pertumbuhan dan produksi umbi.
Collections
- UT - Biology [2095]