Evaluasi Usaha Penjualan Karkas Ayam Broiler dan Hasil Ikutan di GO CHICKEN Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor
Date
2024Author
Baedhowi, Faiz Al-Ghifari
Dewi, Sari Putri
Ayuningtyas, Gilang
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging ayam menjadi sumber protein hewani yang sangat diminati di
Indonesia. Tingginya kebutuhan ayam menjadi peluang untuk terjun membuka
usaha pada bidang ayam broiler. GO CHICKEN merupakan usaha yang bergerak
di bidang pangan, terutama pada sektor pemenuhan kebutuhan protein hewani
khususnya daging ayam broiler. Tujuan praktik usaha peternakan ini sebagai upaya
realisasi usaha dalam bidang peternakan khususnya karkas ayam broiler secara
langsung di wilayah Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat. Metode
praktik usaha yang dilakukan secara langsung disertai dengan pelaksanaan
penjualan karkas ayam secara berkala sejak 5 bulan. Produk pada usaha karkas
ayam GO CHICKEN yaitu, karkas ayam kecil, karkas ayam sedang, usus ayam,
dan ati ampela. Harga komoditi rata-rata berada diatas break event point. Usaha ini
layak dilanjutkan dibuktikan dengan hasil Nilai R/C sebesar 1,09. Chicken meat is a source of animal protein that is very popular in Indonesia.
The high demand for chickens is an opportunity to start a business in the broiler
chicken sector. GO CHICKEN is a business operating in the food sector, especially
in the sector of meeting the need for animal protein, especially broiler chicken meat.
The aim of this livestock business practice is an effort to realize business in the
livestock sector, especially broiler chicken carcasses directly in the Bogor Tengah
District area, Bogor City, West Java. The direct business practice method is
accompanied by regular sales of chicken carcasses for 5 months. The products in
the GO CHICKEN chicken carcass business are small chicken carcasses, medium
chicken carcasses, chicken intestines and gizzards. Average commodity prices are
above the break event point. This business is worth continuing as proven by the
R/C value of 1.09.