Karakteristik Produk Dan Analisis Usaha Penjualan Telur Ayam di Kios Sumber Jaya Lampung Tengah
Date
2024Author
FAWINDRI, ASA MAULINA PUTRI
Purwanto, Bagus Priyo
Rayani, Tera Fit
Metadata
Show full item recordAbstract
ASA MAULINA PUTRI FAWINDRI. Karakteristik Produk Dan Analisis Usaha Penjualan Telur Ayam di Kios Sumber Jaya Lampung Tengah. Dibimbing oleh BAGUS PRIYO PURWANTO dan TERA FIT RAYANI.
Meningkatnya permintaan akan telur ayam dapat memicu alur distribusi yang baru dari peternak ke konsumen, sehingga dibutuhkan rantai pemasok (supply chain) yang baik dalam mendistribusikan telur ayam. Kios Sumber Jaya merupakan usaha yang bergerak sebagai pengecer telur ayam. Analisis usaha ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas, kelayakan usaha yang dijalankan serta strategi pemasaran pada kios Sumber Jaya. Metode analisis ini menggunakan perhitungan biaya-biaya, pendapatan dan analisis Revenue Cost Ratio (R/C) untuk mengetahui kelayakan usaha. Tataniaga yang terbentuk pada penjualan telur ayam di kios Sumber Jaya ini yaitu peternak – distributor/ pedagang besar – pengecer (kios Sumber Jaya) – konsumen akhir dan kios Sumber Jaya membeli persediaan telur kepada distributor sebanyak kurang lebih 4-5 ikat yang mana satu ikat telur yaitu 15 kg dan pembelian sebanyak 2-3 kali dalam seminggu. Kios Sumber Jaya melakukan penanganan telur dengan cara melihat kondisi kerabang dari keretakan, kebersihan dan menggrading telur dilihat dari ukuran dan berat telur. Hasil analisis ini menunjukkan kegiatan selama 4 bulan usaha, kios Sumber Jaya memiliki biaya sebesar Rp 32.207.227, memperoleh pendapatan sebesar Rp 31.381.250, dan nilai R/C 1,01 yang dimana usaha telur ayam kios Sumber Jaya ini masih layak untuk dijalankan. ASA MAULINA PUTRI FAWINDRI. Product Characteristics and Business Analysis of Selling Chicken Eggs at the Sumber Jaya Kiosk, Central Lampung. Supervised by BAGUS PRIYO PURWANTO and TERA FIT RAYANI.
The increasing demand for chicken eggs can trigger new distribution channels from farmers to consumers, so a good supply chain is needed in distributing chicken eggs. Kios Sumber Jaya is a business that operates as a chicken egg retailer. This business analysis was done to analyze the profitability, feasibility of the business being run and the marketing strategy at the kios Sumber Jaya. This analysis method uses calculations of costs, income and Revenue Cost Ratio (R/C) analysis to determine the feasibility of the business. The trading system that is formed when selling chicken eggs at the kios Sumber Jaya is that the farmer - distributor/wholesaler - retailer (kios Sumber Jaya) - final consumer and the kios Sumber Jaya buys a supply of eggs from the distributor of approximately 4-5 bunches of which one bunch is an egg namely 15 kg and purchases 2-3 times a week. Kios Sumber Jaya handles eggs by looking at the condition of the shell for cracks, cleanliness and grading the eggs based on the size and weight of the eggs. The results of this analysis showed that during the 4 months of business, the kios Sumber Jaya had costs of IDR 32,207,227, earned an income of IDR 31,381,250, and an R/C value of 1.01, which means the kios Sumber Jaya chicken egg business is still feasible to run.